Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

В дупель

Просмотров 216, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

В дупель Автор: Технолог
Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Технолог

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 15.3 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (17.4%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 7 кг (60.9%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.7%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.3%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.5 кг (91.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (8.7%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 1 кг (8.7%)

    Хмель:
  • 50 гр (13.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 25 гр (4.5 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 75 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 513 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 45.2 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 63.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 52.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 370 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    1
    1. Модератор  16-11-2021, 17:42
    Вот сюда бы идеально подошли аббатские дрожжи, которые вы хотели применить в своем тропическом стауте.
    1
    2. 16-11-2021, 21:06
    Тоже нравится сочетание Ариана с ИКГ. Но на горечь Ариану не рекомендую. Посмотрите отзывы по ней.
    0
    3. 17-11-2021, 10:48
    Поменял дрожжи на Fermentis - СафБрю Аббей BE-256.
    Убрал Ариану на горечь. Почитал о когумулон. Буду учитывать!
    0
    4. 19-11-2021, 17:42
    Не попал ни в плотность ни в количество! Вместо 16.5 °P получил 14.5 °P при объёме всего 30л. Пивоварня Speidels Braumeister на 50 литров. Засыпь практически полностью заполняла корзину. При заторе сусло циркулировало сквозь эту толщу не так активно, как обычно. При промывке вода ни фига не просачивалась, не было времени ждать, убрал корзину. И вот итог. Есть подозрение, что помол был не качественным, было много муки. Буду пробовать ещё раз, помол закажу в другом месте, уменьшу объём. И, наверное, заготовлю сахарок на всякий случай. Может инвертировать какой-нибудь Мусковадо?
    0
    5. Модератор  19-11-2021, 17:56
    Увеличивайте гидромодуль. У вас просто из-за плохой циркуляции недоосахарился затор. Думаю, и эффективность опустилась до 60%.
    0
    6. 03-12-2021, 11:09
    Второй раз сварил удачно. Гидромодуль увеличил до 4-х. Кроме того солод на этот раз бельгийский, смолотый без муки (в первом случае был немецкий с мукой! В результате затор как водопад. Перед кипом плотность была больше расчётной на 2 °P , промывочной воды получилось меньше. В итоге получилось 38 литров чистого сусла плотностью 16 °P, т.е. на 1 больше расчётной. Поставил на брожение!
    0
    7. Модератор  03-12-2021, 14:35
    Так можно же было кипятком довести до плановых 15о
    0
    8. 03-12-2021, 14:41
    Знаю, но решил, что не принципиально. При этом торопился домой, ехать 70 км в ночь!  Если понравится исправлю в рецепте!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход