Примечание:
07.02.2020 сварено. Температура начала брожения 13.5 °С.
10.02.2020 плотность 6.2, плавно поднял темп. до 17.
17.02.2020 плотность 3.3, поднял температуру до 20.5, до КП похоже не дотянет.
19.02.2020 откалибровал реф, перепроверил НП по этому же суслу - 11.4, КП 2.6 - ушло на колдкраш при +3°C (холодное созревание?), рецепт скорректировал. Отварочка таки дала прирост эффективности, градус хотел меньше.
25.02.2020 перелито в кеги на карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (71.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (19.2%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.6%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (100%)
Хмель:
30 гр (18.7 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.4 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (2.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (1.3 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 90 гр (27.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: Отбор на отварку)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 65°С - 40 мин. (Прим.: Внесение отварки)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.84 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 37.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 0.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
07.02.2020 сварено. Температура начала брожения 13.5 °С.
10.02.2020 плотность 6.2, плавно поднял темп. до 17.
17.02.2020 плотность 3.3, поднял температуру до 20.5, до КП похоже не дотянет.
19.02.2020 откалибровал реф, перепроверил НП по этому же суслу - 11.4, КП 2.6 - ушло на колдкраш при +3°C (холодное созревание?), рецепт скорректировал. Отварочка таки дала прирост эффективности, градус хотел меньше.
25.02.2020 перелито в кеги на карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.84 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 37.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 0.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей