Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The Old SingleDecker

Просмотров 6256, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: MrDanger
Стиль: Тёмный Майлд
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): MrDAnger

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.038 (9.5 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 3.5 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 12.8 SRM  (25.2 EBC)
Примечание:
Температура внесения солода 53гр и сразу нагрев до 66гр.

Обратите внимание на эффективность 82.6%, получилось 32л вместо запланированных 23-25л... Соответственно просела горечь с 22.2 до 18.5, но рамки стиля-от 10IBU, поэтому пока в стиле...

Насыщал кислородно-азотной смесью(95%О2 и 5%N) 30 секунд через камень 2мкм(0.5мкм пока нет :() уже засеянное сусло, во избежание окисления, как рекомендуют амеры(prepitched wort).

Вирпул 20 минут на температуре 80гр С, сначала остудил сусло до 80гр С, потом внес хмель.

Основное брожение в моем Coolider`е при 18-19гр C, на 4й день саморазогрев до 20 и дображивание. Данная схема позволяет, как пишут, избежать избытка диацетила.

В связи с тем, что не смог на момент варки найти и купить солода от компании Симпсонс, ПейлЭль заменен на ПейлЭль от компании КастлМалтинг, как наиболее похожий по отзывам, нежели немецкие солода. Аналогичная ситуация сложилась с темными солодами, ШатоКофе Лайт выступил более близкой заменой солоду Браун от Симпсонс(опять же по отзывам знакомых профи).
Не совсем уверен в правильности применения ржи, но в BJCP написано "темные солода", без указания исходного сырья... Рожь применяется в английском пивоварении, наряду с пшеницей, поэтому можно, кмк, при желании, и при нежелании применять рожь, заменить ее на темную пшеницу в том же количестве, но лучше с подгонкой цвета под стиль.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.6 кг (75.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.23 кг (4.8%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.5%) | Амбер Мальт (Великобритания) цвет = 25 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (9.4%) | Кристалл ржаной (Великобритания) цвет = 89.8 L°, экстракт = 80.6 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.78 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (4.6 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (7.6 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (6.2 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 55 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 5.3 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 10.1 или bar = 0.7 | Итоговый объем СO2 = 2.18 (4.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 9

    Всего комментариев: 8
    1
    1. MrDAnger 2019-03-03, 19:15
    Теперь у эля вдруг, благодаря мирбировским судьям, появилась характеристика "лагерность"... и это не избыток серы или еще чего, а слишком чистый вкус, без побочки laugh 
    Удивлен... обвинений в читинге не ожидал...

    Но Владимир Марковский с ними не был согласен(разговаривал с ним после) и выставил 35 баллов, максимум он говорил, что выставил 41 балл победителю, остальные были ниже, по его мнению...

    Вот и думай как сварить так, чтобы не забраковали?..
    0
    2. MrDAnger 2019-03-04, 10:41
    часть обсуждения конкурса выложена тут:
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/34-481-1
    0
    3. MrDAnger 2019-03-06, 20:51
    https://vk.com/wall-177632011_17

    https://vk.com/wall-177632011_19

    отчет от МирБир о мероприятии
    0
    4. Darkangel 2019-03-07, 12:22
    Молодец отличное начало скоро 1 места начнёшь занимать
    0
    5. MrDAnger 2019-03-07, 12:55
    Спасибо.
    Это вряд ли...  laugh
    0
    6. Darkangel 2019-03-07, 13:11
    У нас на Урале не давно фестиваль был в Екатеринбурге, так я вообще побоялся выставляться....
    0
    7. aleksklime 2019-11-25, 20:28
    А для чего низкая начальная плотность?
    0
    8. MrDAnger 2021-01-20, 20:14
    Стиль такой...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход