Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 35 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 51.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Внесение Айдахо на 3 день в ферментер на первичное брожение. Брожение на 05 дрожжах неделю и розлив на карбонизацию, карбон-3-7 дней, охлаждение 2 суток-и сразу пить свежим!
Аромат сохраняется- пробовал неоднократно, да и на сухое охмеление по 10г хмеля на литр сусла-ну это для очень больших любителей!) У меня некоторым друзьям и это кажется слишком ароматным-особенно после покупной магазинной мочи))
в конце активного брожения добавляют с целью получения новых вкусо-ароматических свойств за счёт биотрансформации масел хмеля. Я обычно на 5-ый день добавлял и 3-5 дней ждал, потом сливал на вторичку уже.
у меня обычно за сутки дрожжи после внесения начинают бродить, начинается активное брожение, на 4-ые сутки после добавляю хмель, после добавления хмеля ещё пару дней нормально затвор хреначит, за счёт того видать, что хмель дополнительно даёт дрожжам пендаля.) При этом ещё мутность в пиве появляется
да, читал переводы на пиво.by про эти фишки, про начало активного не видел, поэтому обычно юзал в конце и потом сразу на вторичку просто сливал и делал СО на 3 дня.
по поводу мешка - моё мнение, что всё это не то пальто, хмель должен полностью контактировать с суслом, и при нужной температуре в диапазоне 14-18 гр, как показала практика, даже 50 гр на 30 литров свежего хмеля, который правильно хранился, достаточно для создания хорошего аромата.)
я переливаю обычным сифоном в стерильный бак, при этом сверху создаётся слой из С02, который препятствует попаданию кислорода, пока ни разу с окислением не столкнулся, к тому же дрожжи ещё будучи голодными подъедят всё, что могло залететь. Пивас хранится в кладовке до 2-х месяцев, на более смелую выдержку меня не хватает.)
у меня всё попроще, и, повторюсь, пока что не было никаких проблем с окислением. Слой СО2 сверху образуется при переливе, аккуратно по стеночке, чтоб не было пузырей. И карбоню суслом прокипяченым. Думаю это тоже роль играет с дображиванием в бутылках.
День добрый! Хочу Ваш рецепт за основу взять вот только дрожжи надо добить s-04, пойдет как альтернатива? не знаю как они себя с Пшеничкой покажут... Еще вопросец, вирофлок часто добавляете? в данном рецепте наверное лучше без него, ведь цвет какой-то бомбический) на вкусовые ощущения он повлияет на Ваш взгляд?