Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тещин страх

Просмотров 513, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Тещин страх Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Anatropia
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
Варка 23.06.2023г.
Розлив 03.06.2023г.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (82.0%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.4%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Белсолод - Карамельный 150 / Cara 150 (Белоруссия) цвет = 57 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 17 гр (7.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 17 гр (5.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 16 гр (1.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (15.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 4 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 2.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Gulagtika 2023-06-23, 23:55
    Название ёмкое, мне нравится)
    22 градуса высоковато, этим дрожжам лучше всего 18 градусов
    Осветлитель стоит закинуть, вирофлок.
    Я бы начинал с 65 градусов минимум затирать, окисление ни к чему в таком пиве.
    НО, рецепт ваш, я спорить не стану)
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2023-06-24, 01:13
    Не понимаю цель закладки кара-150 всего лишь 1,6% в засыпи. Цвет дотянуть до 4,5 срм? Ни вкуса, ни аромата карамели/орехов это не даст. Проще было бы кара-50 добавить примерно 5% засыпи. Это дало бы вкусовой оттенок вполне ощутимый, ну и цветность осталась бы на этом же уровне, чтоб блонд оставался блондом.
    0
    3. Anatropia 2023-06-24, 14:25
    Здравствуйте. С удовольствием прислушаюсь к Вашим советам и рекомендациям. К сожалению нет площадей остудить ниже 22°. И так в ванне в холодной воде держу. Думал про квейки, но нагреть тоже не могу. Сайзоны и триппли пугают кислинкой и неосаждаемостью. Про карамель - пробовал без нее, пустой вкус получается, а более 3%, сильно начинает выпирать. Пробовал 250 - еще карамельнее). Теща как видит ведро, так за голову хватается.
    ПС. Мох кидал и кислоту. Добавил.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход