Примечание:
Получилось немного более горькое, чем ожидалось.
В целом, похоже на обычное хорошее темное пиво. Горько, по вкусу чисто, небольшой осадок дрожжей в бутылке сохранился, на вкус не влияет.
Под мясо отлично!
P.S. По результатам выдержки около 1,5-2 месяцев пиво стало значительно интереснее. В запахе появились отчетливые, но не сильно бьющие в нос тона кофе и шоколада. Вкус не поменялся, горечь слегка уменьшилась и стала приятной. Результатом очень доволен!
Ингредиенты
Зерновые:
1.12 кг (81.8%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (8.8%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 302.4 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.13 кг (9.5%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 47.6 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1.4 кг (100.1%)
Хмель:
11 гр (16.2 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
10 гр (4.3 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 21 гр (20.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 62 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 15 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 4.1 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 10.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
50 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.27 (4.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Получилось немного более горькое, чем ожидалось.
В целом, похоже на обычное хорошее темное пиво. Горько, по вкусу чисто, небольшой осадок дрожжей в бутылке сохранился, на вкус не влияет.
Под мясо отлично!
P.S. По результатам выдержки около 1,5-2 месяцев пиво стало значительно интереснее. В запахе появились отчетливые, но не сильно бьющие в нос тона кофе и шоколада. Вкус не поменялся, горечь слегка уменьшилась и стала приятной. Результатом очень доволен!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 62 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 4.1 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 10.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей