Примечание:
Варка 24.06.2018
Первая попытка сварить что-то темное и легкое (относительно стаутов и портеров). После брожения скорей всего изменю показатели плотностей и объема.
апдейт №1. фактическая НП почти равна тому, что на калькуляторе. 9.2 фактически вышло (точных объемов воды я не знаю, заливал +- мерным стаканом. Отсюда и разница может быть)
апдейт №2 от 21.07.2018. на брожение простояло 4 недели в силу разных причин. КП по рефрактометру вышла 5.5. В пересчете на калькуляторе КП вышла 3.3. Алкоголь 3.1%
апдейт №3 от 05.08.2018. Первая проба пива. Вкус как и планировалось. Очень мягкий, никаких жженных ноток нет. Есть кофейный вкус. Отныне для темных сортов пива солод кофе шато мой любимый. Очень легко пьется. На вкус похоже на пиво от Админа "Малыш Браун", но с более кофейным ароматом и вкусом. Эх, сюда б еще немного лактозы и получился бы легкий сладкий стаут.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (82.8%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (4.0%) | Карафа Спешл тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (13.2%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3 кг (100%)
Хмель:
11 гр (13.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
Всего: 11 гр (13.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 64.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.1 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.037 (9.2 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.89 (3.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 24.06.2018
Первая попытка сварить что-то темное и легкое (относительно стаутов и портеров). После брожения скорей всего изменю показатели плотностей и объема.
апдейт №1. фактическая НП почти равна тому, что на калькуляторе. 9.2 фактически вышло (точных объемов воды я не знаю, заливал +- мерным стаканом. Отсюда и разница может быть)
апдейт №2 от 21.07.2018. на брожение простояло 4 недели в силу разных причин. КП по рефрактометру вышла 5.5. В пересчете на калькуляторе КП вышла 3.3. Алкоголь 3.1%
апдейт №3 от 05.08.2018. Первая проба пива. Вкус как и планировалось. Очень мягкий, никаких жженных ноток нет. Есть кофейный вкус. Отныне для темных сортов пива солод кофе шато мой любимый. Очень легко пьется. На вкус похоже на пиво от Админа "Малыш Браун", но с более кофейным ароматом и вкусом. Эх, сюда б еще немного лактозы и получился бы легкий сладкий стаут.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.1 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей