Примечание:
Повтор светлой мути. Вместо цедры (а по сути свежей кожицы) сладкого апельсина найден померанец. Но его добавлю всего 1гр/ литр, т.к. он в виде цедры. Добавляю кислотную паузу в надежде на облегчение фильтрации. Пшеницу использую собственного помола, как и пилснер. Мюних и овсянку оставляю, партию увеличиваю. Помня адское превышение по ожиданиям экстрактивности первой версии, засыпь в % к объему уменьшаю.. В параметры немного не попал. все получилось как по калькулятору, что меня вполне устраивает. непонятно поведение сусла на варке. при испарении примерно 4-5л сусла, плотность с 1,035 на начало варки не увеличилась практически. только до 1,036... Хмель задрал немного по ибу, но в первой версии с хмелем на 20гр меньше и партией на 15л меньше он провалился и во вкусе был крайне слаб. 22 ибу оказались ни о чем. Здесь ожидаю наличие хмеля хоть фоном, изменил засыпь хмеля по времени..
Пшеницу запаривал в кипятке на 20 минут без подогрева или на минимуме в соотношении 1/2. собственный помол пшеницы оказался прекрасен. а вот для солода надо делать зазор 1,5мм... ибо было много мелких осколков, которые пошли в затор((.
в следующий раз планирую исключить декстриновую паузу.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (45.2%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | IREKS - Мюнхенский / Munich (Германия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (5.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
3.9 кг (44.1%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.85 кг (100%)
Хмель:
25 гр (8.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
25 гр (5.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (1.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 100 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
60 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 26.9 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 65 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 7.7 % | Размер партии перед кипячением: 65 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
600 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Повтор светлой мути. Вместо цедры (а по сути свежей кожицы) сладкого апельсина найден померанец. Но его добавлю всего 1гр/ литр, т.к. он в виде цедры. Добавляю кислотную паузу в надежде на облегчение фильтрации. Пшеницу использую собственного помола, как и пилснер. Мюних и овсянку оставляю, партию увеличиваю. Помня адское превышение по ожиданиям экстрактивности первой версии, засыпь в % к объему уменьшаю.. В параметры немного не попал. все получилось как по калькулятору, что меня вполне устраивает. непонятно поведение сусла на варке. при испарении примерно 4-5л сусла, плотность с 1,035 на начало варки не увеличилась практически. только до 1,036... Хмель задрал немного по ибу, но в первой версии с хмелем на 20гр меньше и партией на 15л меньше он провалился и во вкусе был крайне слаб. 22 ибу оказались ни о чем. Здесь ожидаю наличие хмеля хоть фоном, изменил засыпь хмеля по времени..
Пшеницу запаривал в кипятке на 20 минут без подогрева или на минимуме в соотношении 1/2. собственный помол пшеницы оказался прекрасен. а вот для солода надо делать зазор 1,5мм... ибо было много мелких осколков, которые пошли в затор((.
в следующий раз планирую исключить декстриновую паузу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 26.9 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 65 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 7.7 % | Размер партии перед кипячением: 65 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей