Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлая муть. Версия Исправленная и дополненная.

Просмотров 995, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Светлая муть.  Версия Исправленная и дополненная. Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.036 (9.0 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 21.7 IBU    Цветность: 2.8 SRM  (5.5 EBC)
Примечание:
Повтор светлой мути. Вместо цедры (а по сути свежей кожицы) сладкого апельсина найден померанец. Но его добавлю всего 1гр/ литр, т.к. он в виде цедры. Добавляю кислотную паузу в надежде на облегчение фильтрации. Пшеницу использую собственного помола, как и пилснер. Мюних и овсянку оставляю, партию увеличиваю. Помня адское превышение по ожиданиям экстрактивности первой версии, засыпь в % к объему уменьшаю.. В параметры немного не попал. все получилось как по калькулятору, что меня вполне устраивает. непонятно поведение сусла на варке. при испарении примерно 4-5л сусла, плотность с 1,035 на начало варки не увеличилась практически. только до 1,036... Хмель задрал немного по ибу, но в первой версии с хмелем на 20гр меньше и партией на 15л меньше он провалился и во вкусе был крайне слаб. 22 ибу оказались ни о чем. Здесь ожидаю наличие хмеля хоть фоном, изменил засыпь хмеля по времени..
Пшеницу запаривал в кипятке на 20 минут без подогрева или на минимуме в соотношении 1/2. собственный помол пшеницы оказался прекрасен. а вот для солода надо делать зазор 1,5мм... ибо было много мелких осколков, которые пошли в затор((.
в следующий раз планирую исключить декстриновую паузу.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (45.2%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.6%) | IREKS - Мюнхенский / Munich (Германия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (5.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.9 кг (44.1%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.85 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (8.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 25 гр (5.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (1.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 100 гр (21.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 60 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.1 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 26.9 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 65 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 7.7 % | Размер партии перед кипячением: 65 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 600 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Pachan 2021-01-10, 09:15
    Из пяти параметров три в красной зоне, НП на 2°Р - многовато.
    0
    2. Yury_classic 2021-01-10, 09:45
    НП уверен, будет в норме. Кп соответственно тоже. Вот горечь да, высока. Но хочется хмель чувствовать, а не только знать, что он там есть.
    Сейчас варить начинаю, по факту поправлю данные
    0
    3. Alex-001 2021-01-10, 10:04
    Если не входидите по параметрам ставте категорию экспериментальное.
    -4
    4. sibep 2021-01-15, 11:59
    Создание архива с названиями типа учетной записи в публичном пространстве не допускается Правилами публикации.
    0
    5. papgen 2021-02-03, 19:42
    измените эффективность варки в рецепте для начала yes   и будет понятнее самому для понимания good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход