Примечание:
Была у меня мысль сварить два разных пива одновременно поигравшись в конце добавками. Стауты мое все. Поэтому выбора особо не было. Сваял рецеп сухого. Правда не совсем подходил по плотности. Но пересекался по характеристикам с молочным. Лактоза была. Для молочного взял другие дрожжи. Мангрувы М15 Empire Ale. Вчера варил. за 25 минут до конца варки отобрал 2 литра сусла и сварил в нем лактозу. Охладил и влил в ферментер для молочного. получилось 18 литров сухого 18 молочного и 3 литра праймера. на розлив в тару придумаю еще что нибудь для молочного. может кофе, может корицу.
Ингредиенты
Зерновые:
1.45 кг (18.7%) | Венский (Украина) цвет = 3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (45.2%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (20.6%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.9%) | Карафа тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.2%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.2%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.2%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.8 кг (100%)
Хмель:
25 гр (29.6 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (2.9 IBU) | Челленджер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (32.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 327 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (настой): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Кипячение (настой): 100°С - 90 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.85 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 8.97 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.82 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 42.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.041 (10.2 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Была у меня мысль сварить два разных пива одновременно поигравшись в конце добавками. Стауты мое все. Поэтому выбора особо не было. Сваял рецеп сухого. Правда не совсем подходил по плотности. Но пересекался по характеристикам с молочным. Лактоза была. Для молочного взял другие дрожжи. Мангрувы М15 Empire Ale. Вчера варил. за 25 минут до конца варки отобрал 2 литра сусла и сварил в нем лактозу. Охладил и влил в ферментер для молочного. получилось 18 литров сухого 18 молочного и 3 литра праймера. на розлив в тару придумаю еще что нибудь для молочного. может кофе, может корицу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 327 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.85 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 8.97 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.82 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 42.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей