Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Элементъ: Si (SMASH Simcoe)

Просмотров 1221, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergy131

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 31.2 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
Идея данного рецепта -оценить ароматику хмеря Simcoe. По аналогичному рецепту будут всрены партии с хмелями Citra, Amarilo, Mosaic.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (22 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (9.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 50 гр (31.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 84 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 50 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.16 (4.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Denni 2019-07-09, 13:06
    Увы, при таких количествах хмеля идея провальна :(
    0
    2. Sergy131 2019-07-09, 22:53
    Это ещё поркуа? Можно аргументы?
    0
    3. igreen 2019-07-10, 00:10
    ...при приготовлении чашки чая что бы ощущать вкус и аромат,
    вы же не добавляете три чаинки,а завариваете ложку чая.

    Увеличить нужно количество хмеля на СО  и в конце кипа.
    Если конечно у вас не тонко настроенные вкусовые рецепторы.
    0
    5. Sergy131 2019-07-10, 09:10
    Спасибо за пояснения.
    0
    4. Denni 2019-07-10, 05:46
    Ну вот уже ответили) нормально прочувствовать хмель можно, начиная с 5гр на литр сусла при сухом охмелении, мне нравится в районе 10гр/литр. Здесь же идёт охмеление 0.5 гр/литр..и как уже сказали, разве что у вас не тонко настроены рецепторы :)
    0
    6. Sergy131 2019-07-10, 09:11
    Спасибо за пояснения. Исправил до 50 на вторичку.
    0
    7. Sergy131 2019-07-11, 00:32
    Увы, оказалось что у меня всего 50 г. Попробую сварить как есть. Всем спасибо что поделились опытом!
    1
    8. Denni 2019-07-11, 05:11
    На форуме есть темы про охмеление и т.д., почитай, там много полезной информации и по пропорциям.
    0
    9. Sergy131 2019-07-21, 00:34
    
    Спустя 4 дня, перелил на вторичку, поместив в бак мешочек с 30 г. хмеля. После первичного брожения, в пиво имеет выраженную горечь, послевкусие манго и... гречки?? Не знаю, то ли это дефект, то ли хмель такой (использую впервые если честно). Горечь очень сильная, как у ИПА.
    Посмотрим  что получится через неделю.
    0
    10. Sergy131 2019-07-27, 01:14
    К концу второй недели пиво было розлито по бутылкам.
    Вкус и ароматика пива: у меня сложилось первичное впечатление, что Simcoe это Citra с примесью Mosaic: как будто в Цитру добавили пюре из манго и немного черной смородины. При этом хмель в пакете пах как обычный Mosaic.
    В целом получилось не плохо.
    Работа над ошибками: охмеление на вторичке делал в мешочке. Мешок оказался мал для полноценной экстракции, когда выбрасывал хмелевой жмых осознал сколько потерял: аромат был - хоть второй раз юзай. В следующий раз буду засыпать просто в бак.
    Вывод: буду использовать этот тип хмеля для NEIPA, поскольку ароматика у этого хмеля очень интригующая и не однозначная.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход