Примечание:
Солод делал сам из пилсена. После фильтрации на кипячение долить воды в варочник по максимуму. В конце кипа объём сусла 45 л с плотностью 13-15. Долить воды в бродилный чан до плотности 12-12.5 (примерно 7-10 л). Сусло сливать вместе с хмелем. Дрожжей сыплю 1 грамм на весь объём. На карбонизацию берётся инвертированный сахар. Обязательно сделать вторичку
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (45.0%) | Пшеничный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
0.1 кг (1.0%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Предварительно отварить.
0.4 кг (4.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
0.3 кг (3.0%) | Жжёный домашний цвет = 339.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в конце затирания.
0.6 кг (6.0%) | Карамельный домашний цвет = 151.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (35.0%) | Мюнхенский тёмный домашний цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.0%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Предварительно отварить.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
25 гр (3.1 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (5.5 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (5 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 60 гр (13.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 5 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 56 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 45.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
400 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Солод делал сам из пилсена. После фильтрации на кипячение долить воды в варочник по максимуму. В конце кипа объём сусла 45 л с плотностью 13-15. Долить воды в бродилный чан до плотности 12-12.5 (примерно 7-10 л). Сусло сливать вместе с хмелем. Дрожжей сыплю 1 грамм на весь объём. На карбонизацию берётся инвертированный сахар. Обязательно сделать вторичку
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 56 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 45.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей