Примечание:
16.12.18 разлил на два ферментера с разными дрожжами.Эффективность с несоложенкой получилась гораздо хуже.Очень много бруха,фильтровалось тяжело,но терпимо. Пшеничную крупу предварительно запарил кипятком 1 к 2, т.к. варить нет такой посудины для этого объема. Следующий раз попробую варить сначала крупу в пвк охлаждать до 50 и начинать затирания солода и овсяных хлопьев, интересно кто-нибудь так делал. Варил поздно фото до кипа сделал, а после замерил и забыл сфоткать. Цитру добавлять не планировал попался под руку остаток,может не стоило, но уже поздно. Данные в рецепт вбиваю только фактические.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (47.8%) | Ячменный светлый (Украина) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81.4 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (43.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (8.9 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (3.2 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (2.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
10 гр (1.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 75 гр (16.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
140 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
60 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 29.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 60.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 48.6 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
480 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
16.12.18 разлил на два ферментера с разными дрожжами.Эффективность с несоложенкой получилась гораздо хуже.Очень много бруха,фильтровалось тяжело,но терпимо. Пшеничную крупу предварительно запарил кипятком 1 к 2, т.к. варить нет такой посудины для этого объема. Следующий раз попробую варить сначала крупу в пвк охлаждать до 50 и начинать затирания солода и овсяных хлопьев, интересно кто-нибудь так делал. Варил поздно фото до кипа сделал, а после замерил и забыл сфоткать. Цитру добавлять не планировал попался под руку остаток,может не стоило, но уже поздно. Данные в рецепт вбиваю только фактические.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 29.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 60.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 48.6 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей