Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Север

Просмотров 1126, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Север Стиль: Северогерманский альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Andrei54
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 25.6 IBU    Цветность: 13.6 SRM  (26.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.3 кг (6.1%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (20.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 3 кг (61.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (4.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (8.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (7 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (25.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 207 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 65°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 29.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 8.0 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    0
    1. cr0acker 2017-12-07, 16:58
    Для альтбира дрожжи другие нужны.
    0
    2. Andrei54 2017-12-07, 17:15
    Планирую варить . Какие дрожжи будут лучше ?
    0
    3. cr0acker 2017-12-07, 17:44
    К-97
    0
    4. dabakulin 2017-12-08, 10:23
    ммм Можно поподробнее?  Почему именно К-97?  Дают какие то привкусы? фенолы?  Сухо сбраживают?
    0
    5. cr0acker 2017-12-08, 10:29
    Наоборот должны бродить очень чисто. Почти лагер. Идеально походят к этому стилю.
    0
    6. dabakulin 2017-12-08, 10:35
    Был опыт их использования? Действительно чисто бродят без привкусов и посторонки?  А в сравнении с S-33?
    0
    7. cr0acker 2017-12-08, 10:48
    Я не использовал, но народ говорит да. Не сказал бы что S-33 бродят чисто
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход