Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Томатка

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Автор: Zavolga
Стиль: Гозе
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Zavolga

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 11.1 IBU    Цветность: 3.3 SRM  ()

Примечание:
Ph 3,3. специи за 10 минут, пасту на вторичку.
Экспресс вариант 75 мл молочки до кипа

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.8 кг (50.0%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (50.0%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 10 гр (11.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 12 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 40 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2.1 кг | Паста томатная | Внесение на вторичное брожение.
  • 15 гр. | Kotami Итальянские травы
  • 20 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 10 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.7 л (гидромодуль 5.3 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 36.2 или bar = 2.5 | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 9

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 22
    -7
    1. 10-06-2018, 11:24
    Ещё один Борщ.
    0
    2. 18-06-2018, 11:11
    Перелил на вторичку, осадка-томатной мякоти в ферментере литров 10 осталось. В аромате в основном помидор и перец. Умеренно кисло, солено, пряно. После карбонизации и созревания попробую фотки выложить
    0
    3. 27-09-2019, 10:56
    Молочная кислота 90 мл
    0
    4. 13-12-2019, 10:55
    Молочная кислота 80% ???
    0
    5. 13-12-2019, 17:23
    Да, она. Это была проба на кислоте без закилсения лактами, экспресс вариант
    0
    6. 13-12-2019, 21:42
    И ещё пару вопросов. Сок покупной или свой? И сам сок соленый или без соли? И если есть опыт с закислением лактобакриями, что по вашему интереснее в плане вкуса? Спасибо заранее.
    1
    7. 14-12-2019, 17:23
    Сок покупал "Добрый". Он был по акции в Ашане тогда)). Брал 3 литра томат и три литра овощной смеси. Сок можно любой, главное без консервантов. Добавлял в бродящее пиво на 3-4 день с начала брожения. Закисление бактериями дает лучший результат, но есть риски подхватить заразу. Две ампулы Лактобактерина на 35 литров остывшего сусла достаточно. После внесения лакты, продуть емкость углекислотой, герметично закрыть (я проклеивал бумажным скотчем) и поддерживать температуру 35-40 градусов примерно сутки.
    0
    8. 27-02-2020, 09:32
    Варка от 27 февраля: Закисление Лактобактерином, Томатная паста на активное брожение, наверное нужно будет его развести с водой немного.
    0
    9. 16-02-2021, 21:37
    А на фотке слева пиво, справа томатный сок?
    0
    10. 17-02-2021, 11:39
    Слева IPA, справа пиво из этого рецепта
    0
    11. 17-02-2021, 12:04
    Мутноватенько получается. Сознательно так делали?
    Просто мне нравится вариант от салденса, он достаточно прозрачный, а смотрю многие фото, пиво с томатами выходит мутноватым.
    0
    12. 17-02-2021, 12:06
    Конечно сознательно, уже раз 7 варил. Салденс фильтрует свое
    0
    17. 17-02-2021, 13:46
    Если хотите прозрачный, то пасту лучше на кип. Но будьте готовы к тому, что тогда литров 5 осадка в бродилке оставите при переливе на вторичку.
    А на вторичку кладут как раз когда хотят, чтоб было как сок томатный по консистенции
    0
    18. 17-02-2021, 13:49
    а может тогда как вариант класть концентрированную пасту? ее и меньше в разы надо и осадка будет меньше соответственно
    0
    19. 17-02-2021, 14:03
    я так и делаю
    0
    20. 17-02-2021, 14:20
    на фотке не концетрированная паста)
    1
    21. 17-02-2021, 14:37
    Мне кажется, что в плане количества осадка разницы особо не будет, например, между 5л сока, 2кг пасты, или 1кг концентрированной пасты. Какая разница, разбавил их производитель на заводе или вы в бродилке?
    0
    22. 17-02-2021, 14:38
    логично, нечего возразить)
    0
    13. 17-02-2021, 12:16
    А муть хорошо оседает от томатов на дно, или стойко держиться?)))
    Думаю колдкрашем может избавиться от нее, как соберусь варить
    1
    14. 17-02-2021, 12:19
    Скажу так, по моему рецепту половина объема будет мякоть. Осядает хорошо
    0
    15. 17-02-2021, 12:27
    Ок, спасибо за ответы!
    Готовлю себя к варке кисляка)
    0
    16. 17-02-2021, 13:07
    Пожалуйста, удачной варки