Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ржаная краюха

Просмотров 1537, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: Maxis
Стиль: Роггенбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Maxis
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 16.4 IBU    Цветность: 16.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 8
1
1. Maxis 2022-10-28, 20:04
Пиво сварено!!! Такого ПИВА я ещё не пил!
Всё дегустаторы отмечают аромат чернослива, фруктов. Вкус сшибает с ног насыщенностью, букетом и неординарностью!
Описать вкус очень сложно!! Пиво сверхнасыщеное, очень яркое и необычное. Вкусное от слова ВКУС. Вкуса настолько много что закусить это пиво рыбой или чипсами не возникает даже мысли. Оно самодостаточно. Это как десерт, как блюдо... Буду варить ещё, причём регулярно. Этим пивом можно удивить самого придирчивого дегустатора. Всём рекомендую!
0
2. i-zi 2023-02-22, 20:58
Буду варить! Заинтересовало.
0
3. Maxis 2023-03-02, 10:28
Желаю удачи! Уделите внимание помолу и если на вашем оборудовании бывают трудности с фильтрацией пшеничного сусла, сыпаните побольше рисовой лузги. Пиво точно стоит усилий.
0
4. i-zi 2023-03-04, 01:03
Пользуясь случаем хочу спросить: а ржаной солод использовали с мелким помолом? Или наоборот покрупнее молоть? Просто есть в наличии нужное количество ароматного солода, но перемолотого в муку (используется при выпечки хлеба). Однако, боюсь, что при его использовании он забьёт всю фильтр систему. Не приходилось на мелком помоле варить?
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2023-03-04, 05:38
Для хлебопекарский целей используется ферментированный ржаной. Его мелкая фракция наоборот будет способствовать скорейшему растворению и переходу в экстракт практически без формирования дробины, просто немного такой себе пыли.
0
6. Maxis 2023-03-11, 12:51
Честно говоря не пользовался мукой. Ржаной солод молол отдельно от основного солода при этом уменьшая помол.
0
7. i-zi 2023-03-12, 11:17
Сварил пару дней назад и имею что заметить.. Во первых, нечего и думать варить с насосом и фальшдном, (тем более в мешке для затирания!). Фильтрующий слой забивается через 10 секунд после включения насоса, никакая рисовая лузга не спасает (рисовой лузги добавил аж 2 кг.!). Пришлось отбирать часть затора и греть в кастрюле, постепенно повышая температуру в котле. Потому, для этого рецепта - только сусловарочник с мешалкой! Во вторых, при сливе из заторника, в сусло попадает огромное количество ржаной муки и прочей взвеси, и после кипячения, все попытки отфильтровать сусло через мелкую сетку (органзу) обречены на провал. Сливать придется вместе со всем брухом и мусором, авось в ферментере отстоится. Из-за того, что на дне остается неимоверное количество бруха и муки (которую сливать в ферментер не хочется) из запланированных 30-ти литров итогового сусла, получил только 25 л., да и то с массой мелкой взвеси. Так что, если у вас сусловарочник не оборудован вирпулом для осаждения бруха, то будьте готовы, что по итогу, после всех коллизий, вы получите сусла меньше от расчетного объема. У меня это самая трудоемкая варка из всех, что были до того.
0
8. Maxis 2023-03-12, 17:06
Варю на простом сусловарочнике с фальшдном. Без насосов и тп. Максимальное погружение!)))
Вторую варку этого рецепта делал с учётом проблемной фильтрации. Поиграл с помолом. Немного потерял в эффективности, зато отфильтровал за 2 подхода
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход