Примечание:
Роггенбир это подзабытый стиль пивоварения. Очень размытые формулировки в источниках. Вроде как если с ферментированным ржаным солодом, то что не смешаешь всё можно назвать роггенбиром. После некоторого исследования источников составил рецепт. Не рискнул использовать больше 40% ржаного ферменттрованного солода и был прав... Фильтрация была настоящим испытанием, но оно того стоило!!! Пиво невероятное!! Это газированный концентрат ржаной корочки свежайшего хлеба из детства!!!
Желаю каждому пройти через испытание фильтрацией чтобы получить этот элексир!
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (42.6%) | Росток - Ржаной ферментированный (Россия) цвет = 14.8 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.4%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.1%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.9%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.1 кг (100%)
Хмель:
20 гр (8.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15 гр (5.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
15 гр (1.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (16.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 79.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Роггенбир это подзабытый стиль пивоварения. Очень размытые формулировки в источниках. Вроде как если с ферментированным ржаным солодом, то что не смешаешь всё можно назвать роггенбиром. После некоторого исследования источников составил рецепт. Не рискнул использовать больше 40% ржаного ферменттрованного солода и был прав... Фильтрация была настоящим испытанием, но оно того стоило!!! Пиво невероятное!! Это газированный концентрат ржаной корочки свежайшего хлеба из детства!!!
Желаю каждому пройти через испытание фильтрацией чтобы получить этот элексир!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей