Примечание:
Последние гусары в Париже
Что могу сказать: изначально в рецепте я делал ещё Московским ранним слабенькое сухое охмеление на двое суток. Но ни в коем разе его делать не нужно.
Эксперимент не удался. Хмель дал пепельный, окурочный аромат и жёсткий вкус, даже за два дня. По сей причине я его убрал из рецепта. до сей поры, пока сухое охмеление не было произведено, пробуя пиво со вторички не разлитое по бутылкам меня всё более чем устраивало. Но после сухого охмеления пить это стало неприятно.
Решил попробовать нивелировать эффект: на вторичку добавил инвертного сиропа, увеличив градус готового примерно на 1%, делал с рассчётом на то, что в процессе брожения углекислый газ унесёт часть ароматики с собой. Сработало,Ю но наполовину. Неприятный пепельный привкус всё равно остался. Испробовал бутылку спустя месяц - кажется стало получше.
А в целом, без сухого охмеления пробуйте-делайте. Весьма достойно и освежающе выходило.
Ингредиенты
Зерновые:
0.300 кг (4.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
5.900 кг (84.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.800 кг (11.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
20 гр (11.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в первое сусло.
15 гр (5.3 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.8 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (1.9 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 65 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 85.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
336 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.44 (6.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Последние гусары в Париже
Что могу сказать: изначально в рецепте я делал ещё Московским ранним слабенькое сухое охмеление на двое суток. Но ни в коем разе его делать не нужно.
Эксперимент не удался. Хмель дал пепельный, окурочный аромат и жёсткий вкус, даже за два дня. По сей причине я его убрал из рецепта. до сей поры, пока сухое охмеление не было произведено, пробуя пиво со вторички не разлитое по бутылкам меня всё более чем устраивало. Но после сухого охмеления пить это стало неприятно.
Решил попробовать нивелировать эффект: на вторичку добавил инвертного сиропа, увеличив градус готового примерно на 1%, делал с рассчётом на то, что в процессе брожения углекислый газ унесёт часть ароматики с собой. Сработало,Ю но наполовину. Неприятный пепельный привкус всё равно остался. Испробовал бутылку спустя месяц - кажется стало получше.
А в целом, без сухого охмеления пробуйте-делайте. Весьма достойно и освежающе выходило.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей