Примечание: Планирую варку. Ячмень предварительно обжарю на сковородке для цвета. Пшеничку кидаю для вкусового колорита. Интересно цвет ред получится или уйдет в браун? Если есть возражения, советы или корректировки, отметьтесь в комментах.
Ингредиенты Солод и/или несоложенное зерно:
1 кг (24.4%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
10 гр (15.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (2.8 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
10 гр (6.5 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (24.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 35 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14.35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.51 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.6 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 18.0 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.054 (13.2 °P) | Испарение: 5.9 %
В ирландацах красный цвет дает карамель и жженка. Я бы нортен брювер и аурору местами поменял. Аврора производная от EKG, няп и используеются некоторыми английскими пивовранями именно как последний хмель.
Спасибо коллеги. Уже вторая пауза идет, цвет красивый получается. Спешл би наверно лишний темноту придает. Аврора в рецепте стоит на втором месте, а по задаче на последнюю очередь за 5 мин.
Оценивая перспективу красноты, лучше уйти в минус от ощущений (расчетов). Просто красный будет руби на просвет... Чуть вниз. Глянь на Админовский РэдИкс и его же Неипу. Там ожидаемое оказалось темнее.
Видится, что если цель РУБИ - осветление по максимуму. Но на сайте есть мнение, что мох переоценен в чудодействе. Акцент на всем комплексе мер, приводящих к прозрачности.
Отписываюсь после варки. Поучилось очень даже темнее чем, это не РУБИ и даже не браун, что-то темное с медным оттенком, МЕДНЫЙ СТАУТ короче. Это спешл сделал свое темное дело, кто то мне говорил, хочешь сварить темное пиво без вкуса жженки добавь спешл, но не думал что 5% так выдадут темноту. НП вышла 13Р. Пиво нужно к 24 июня. На вторичку разделю на партии - с имбирем, медом, жгучим перцем. Всем успехов.
Сегодня бродит на 5. А тем временем отделил половину солода от этой варки, сложил в марлевый мешок и кинул в емкость, в которую предварительно налил 25 л воды с 6,5 кг сахара. Получилась опять темная жидкость. Насыпал сверху турбовых дрожжей ))). Через недельку получится где-то 16-18% полуфабрикат, который после двух прогонов с очисткой, доведением до 40% и настаивании на дубе от 3 мес превратится в концептуально другой продукт. Всем нравится. Удачи.
На днях перелил на вторичку. Добавил фото, на просвет цвет вроде как РУБИ, а на столе когда стоит так БРАУН. Запах получился приятный солодовый. В три бутылки закинул жгучего перца приклею этикетки SuPPer DaNCe hot pepper и захвачу с собой на Сибкрафтфэст, есть любители таких извращений)).
На днях произошла дегустация. В общем недурно, хмель умеренно не выпирает, в основном солодовый аромат и вкус. Спешл БИ сделал свое дело как по цвету так и по вкусу, внес умеренно прожаренные нотки. Открыли так же вариант с перцем и имбирем, имбирь замаскировался а перчик очень даже интересен.
Осталось пару бутылочек из этой партии. Сегодня нарыл и ... употребил одну. Это здорово, прозрачный темно рубиновый цвет, солодовый мягко устоявшийся и сбалансированный вкус. Это есть ПИВО!! НО 5 месяцев!