Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Руби

Просмотров 3555, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Руби Автор: Менелеев
Стиль: Ирландский красный эль
Категория: Шотландский и Ирландский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 17 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Менелеев

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 20.0 SRM  (39.4 EBC)
Примечание:
Планирую варку. Ячмень предварительно обжарю на сковородке для цвета. Пшеничку кидаю для вкусового колорита. Интересно цвет ред получится или уйдет в браун? Если есть возражения, советы или корректировки, отметьтесь в комментах.

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 1 кг (24.4%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 1.4 кг (34.1%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.4%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (24.4%) | Рэд Эль (Финляндия) цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (4.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (7.3%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.1 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (15.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2.8 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (6.5 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (24.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.51 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 18.0 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.054 (13.2 °P) | Испарение: 5.9 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет The spring beam
      НП: 1.059  КП: 1.011  АЛК: 6.5 %  IBU: 34.6
      Цвет Raisins
      НП: 1.064  КП: 1.018  АЛК: 6.3 %  IBU: 22.5
      Цвет Wrong Monk
      НП: 1.066  КП: 1.016  АЛК: 6.9 %  IBU: 28.6
      Цвет Мерцен
      НП: 1.056  КП: 1.013  АЛК: 5.8 %  IBU: 24.3
      Цвет Interview In French
      НП: 1.066  КП: 1.008  АЛК: 7.9 %  IBU: 32.3
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 15
    0
    1. jurganov 2017-05-23, 06:14
    мне почемуто кажется, что красный цвет должен давать меланоидный солод
    0
    2. DKenor 2017-05-23, 07:23
    Как вариант. Солод Red X (BestMalz), Специально создан для производства различного пива красных оттенков.
    0
    3. cr0acker 2017-05-23, 10:40
    В ирландацах красный цвет дает карамель и жженка. Я бы нортен брювер и аурору местами поменял. Аврора производная от EKG, няп и используеются некоторыми английскими пивовранями именно как последний хмель.
    2
    4. Ale_Moskovskiy 2017-05-23, 10:45
    я бы спешл би убрал ... тогда точно красней получится
    ну и что руби получить надо .. кара руби).. + мелано
    0
    5. Менелеев 2017-05-23, 13:31
    Спасибо коллеги. Уже вторая пауза идет, цвет красивый получается. Спешл би наверно лишний темноту придает. Аврора в рецепте стоит на втором месте, а по задаче на последнюю очередь за 5 мин.
    -1
    6. sibep 2017-05-23, 16:26
    Оценивая перспективу красноты, лучше уйти в минус от ощущений (расчетов). Просто красный будет руби на просвет... Чуть вниз.
    Глянь на Админовский РэдИкс и его же Неипу. Там ожидаемое оказалось темнее.
    1
    7. pzzl 2017-05-23, 16:29
    Дело говоришь.
    Считаешь и ожидаешь одно, а по факту получается темнее.
    0
    8. DKenor 2017-05-23, 16:40
    А мох использовать есть смысл в данном случае?
    -1
    9. sibep 2017-05-23, 16:48
    Видится, что если цель РУБИ - осветление по максимуму.
    Но на сайте есть мнение, что мох переоценен в чудодействе.
    Акцент на всем комплексе мер, приводящих к прозрачности.
    0
    10. Менелеев 2017-05-23, 19:33
    Отписываюсь после варки. Поучилось очень даже темнее чем, это не РУБИ и даже не браун, что-то темное с медным оттенком, МЕДНЫЙ СТАУТ короче. Это спешл сделал свое темное дело, кто то мне говорил, хочешь сварить темное пиво без вкуса жженки добавь спешл, но не думал что 5% так выдадут темноту. НП вышла 13Р. Пиво нужно к 24 июня. На вторичку разделю на партии - с имбирем, медом, жгучим перцем. Всем успехов.
    0
    11. Менелеев 2017-05-24, 17:31
    Сегодня бродит на 5. А тем временем отделил половину солода от этой варки, сложил в марлевый мешок и кинул в емкость, в которую предварительно налил 25 л воды с 6,5 кг сахара. Получилась опять темная жидкость. Насыпал сверху турбовых дрожжей ))). Через недельку получится где-то 16-18% полуфабрикат, который после двух прогонов с очисткой, доведением до 40% и настаивании на дубе от 3 мес превратится в концептуально другой продукт. Всем нравится. Удачи.
    0
    12. Менелеев 2017-06-08, 20:11
    На днях перелил на вторичку. Добавил фото, на просвет цвет вроде как РУБИ, а на столе когда стоит так БРАУН. Запах получился приятный солодовый. В три бутылки закинул жгучего перца приклею этикетки SuPPer DaNCe hot pepper и захвачу с собой на Сибкрафтфэст, есть любители таких извращений)).
    1
    13. Менелеев 2017-07-04, 16:36
    На днях произошла дегустация. В общем недурно, хмель умеренно не выпирает, в основном солодовый аромат и вкус. Спешл БИ сделал свое дело как по цвету так и по вкусу, внес умеренно прожаренные нотки. Открыли так же вариант с перцем и имбирем, имбирь замаскировался а перчик очень даже интересен.
    2
    14. Менелеев 2017-10-31, 17:32
    Осталось пару бутылочек из этой партии. Сегодня нарыл и ... употребил одну. Это здорово, прозрачный темно рубиновый цвет, солодовый мягко устоявшийся и сбалансированный вкус. Это есть ПИВО!! НО 5 месяцев!
    0
    15. karman 2018-10-27, 11:21
    Такой же эффект после 5-6 мес. Но это же нужно потерять бутылки на этот период времени)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход