Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мерцен

Просмотров 4506, оценка 4.9 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Мерцен Стиль: Октоберфест/мерцен (мартовское)
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 14 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): dabakulin
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 24.3 IBU    Цветность: 10.8 SRM  (21.3 EBC)
Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:
  • 3 кг (88.2%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.9%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (5.9 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (0.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (15.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (2.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (24.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Немецкий Лагер W35 | Брожение: 14.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива вам нужно 289 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Доступно только для пользователей

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 16.1 л. | Размер партии после кипячения: 14 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 2
    0
    1. dabakulin 2017-02-06, 16:52
    Сварил вместе с http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/pochti_kwak/2-1-0-964

    НП оказалась выше расчётной.  Пришлось немного разбавить водой (около 200 мл) и прокипятить ещё 5 минут.
    Хмель Савинский Голдинг необычный по аромату. У меня а-к была 1.6. Добавил 18 грамм.
    Закинул дрожжей.  Спустя 6 часов температура 10.  Никакой активности. Ждёмс.

    Прошлая варка была неудачной. Кисляк после карбонизации. Добавлю аскорбиновой кислоты после основного брожения. 
    Как указано в статье http://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-288
    примерно 1г на гл.  то есть 3-3,5 гр в моём случае
    0
    2. dabakulin 2017-02-16, 10:34
    Вчера попробовал (10 дней на брожении).

    Очень хорошо получается!  

    Солодовый вкус.  Солод Спешл Би на первом плане. Изюм, орехи, карамель.  Супер!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход