Примечание:
Пока расчетный рецепт. Первая варка планируется на 13.12.
Буду дополнять и корректировать в процессе
13.12. Затирание и варка
Плотность сусла перед варкой получилась = 15,0%
НП = 16,1% Очень низкая эффективность!? При варке?? Чернослив? Пока вопросы, буду читать и думать :)
23.12. Ориентировочный розлив
23.12. Было проверено на плотность - пока высокая - 6,5%
30.12. Розлив. Плотность высоковата. Изначально ориентировался на ниже 5
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (77.8%) | Белсолод - Венский / Vienna (Белоруссия) цвет = 4.4 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.1%) | Castle Malting - Кара Хани / Cara Honey (Бельгия) цвет = 23.1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (94.5%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.6%) | Чернослив цвет = 23.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.5 кг (5.6%)
Хмель:
20 гр (9.6 IBU) | Традиционный (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (9 IBU) | Традиционный (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.3 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (2 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 80 гр (23.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 65.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 65.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 326 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
216 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пока расчетный рецепт. Первая варка планируется на 13.12.
Буду дополнять и корректировать в процессе
13.12. Затирание и варка
Плотность сусла перед варкой получилась = 15,0%
НП = 16,1% Очень низкая эффективность!? При варке?? Чернослив? Пока вопросы, буду читать и думать :)
23.12. Ориентировочный розлив
23.12. Было проверено на плотность - пока высокая - 6,5%
30.12. Розлив. Плотность высоковата. Изначально ориентировался на ниже 5
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 326 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей