Примечание:
Проба Ирландца. По факту- 5 кг курского пейла и 1кг дингеманса. 3 недели с розлива.вкус как и положено-слегка пустоват, хлебный, с оттенком жженки. вкусный, легко-питкий. цвет...ну....красный, но мог бы быть и краснее. не горький, хотя мнения расходятся. карбон уверенный, но дрожжи еще не легли. пить уже не мешают, но красоты нет. пусть стоит в общем! около 3-4 месяцев с варки-прекрасный образец островного пива. легкий, слегка пустоватый, немного не попавший в цвет, но по вкусу- на все 100. выдержка ему...ну...норм. но через месяц после варки оно казалось мне интереснее.
5 месяцев с варки. вкус выровнялся, после вроде бы вылезших через 2-3 месяца дрожжевого привкуса(не бражного), все опять стабильно вкусно по-островному. пьется легко, хлебушек, немного жженки приятной. неплохо идет с сухариками и орешками.
7 месяцев с варки. вкус хорош. пиво выравнивается по жженке- становится все мягче. выдержка ему однозначно не вредит!
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (69.4%) | Dingemans - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.6%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.8%) | Weyermann - Пшеничный темный / Dark Wheat (Германия) цвет = 7.2 L°, экстракт = 84.4 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.7%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 1 / Carafa Special type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.6 кг (6.9%) | Crisp Malt - Светлый Кристальный / Light Crystal 150 (Великобритания) цвет = 60.8 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.65 кг (100%)
Хмель:
25 гр (8.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (6.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (6.1 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 90 гр (26.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 34.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 59.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Проба Ирландца. По факту- 5 кг курского пейла и 1кг дингеманса. 3 недели с розлива.вкус как и положено-слегка пустоват, хлебный, с оттенком жженки. вкусный, легко-питкий. цвет...ну....красный, но мог бы быть и краснее. не горький, хотя мнения расходятся. карбон уверенный, но дрожжи еще не легли. пить уже не мешают, но красоты нет. пусть стоит в общем! около 3-4 месяцев с варки-прекрасный образец островного пива. легкий, слегка пустоватый, немного не попавший в цвет, но по вкусу- на все 100. выдержка ему...ну...норм. но через месяц после варки оно казалось мне интереснее.
5 месяцев с варки. вкус выровнялся, после вроде бы вылезших через 2-3 месяца дрожжевого привкуса(не бражного), все опять стабильно вкусно по-островному. пьется легко, хлебушек, немного жженки приятной. неплохо идет с сухариками и орешками.
7 месяцев с варки. вкус хорош. пиво выравнивается по жженке- становится все мягче. выдержка ему однозначно не вредит!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 34.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 59.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей