Примечание:
Первая варка после годового перерыва - проверка навыков и расчетов :)
Варилось на Grainfather Connect(модернизирован принудительной вытяжкой, включаемой на этапе кипения)
Заторная вода: 15,4л
Промывочная вода: 16,2л
Профиль воды скорректировал 6гр молочной кислоты (рН воды у меня слишком высокий - 9,0)
Дрожжи завелись через 2 часа (регидрировал 30мин до внесения)
Фильтрация на первой паузе шла не очень, но после того как перемешал хорошенько проблем больше не было.
Плотность сусла после второй паузы - 1,051
Плотность сусла после третей паузы - 1,066
Плотность сусла перед кипом - 1,040
После кипа в котле было 25л сусла: 22,5л ушло в ферментер, 2,5л осадок который насос не берет (многовато, нужно чтото придумать для уменьшения)
Промывка - 20 минут.
Всего с мойкой оборудования заняло 5,5часа.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (68.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (15.9%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.4%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.5%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (100%)
Хмель:
5 гр (7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (17.8 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (24.8 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Ноттингемский Эль | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 14.7 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая варка после годового перерыва - проверка навыков и расчетов :)
Варилось на Grainfather Connect(модернизирован принудительной вытяжкой, включаемой на этапе кипения)
Заторная вода: 15,4л
Промывочная вода: 16,2л
Профиль воды скорректировал 6гр молочной кислоты (рН воды у меня слишком высокий - 9,0)
Дрожжи завелись через 2 часа (регидрировал 30мин до внесения)
Фильтрация на первой паузе шла не очень, но после того как перемешал хорошенько проблем больше не было.
Плотность сусла после второй паузы - 1,051
Плотность сусла после третей паузы - 1,066
Плотность сусла перед кипом - 1,040
После кипа в котле было 25л сусла: 22,5л ушло в ферментер, 2,5л осадок который насос не берет (многовато, нужно чтото придумать для уменьшения)
Промывка - 20 минут.
Всего с мойкой оборудования заняло 5,5часа.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 14.7 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей