Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Reborn Ale

Просмотров 853, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Reborn Ale Автор: Алексей Богданов
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): amadest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 7
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 13:52
А партия у вас таки 25 л, а не 23 л. Брух тоже в партию входит.
0
2. amadest 2020-06-01, 14:18
Так вот получается что не входит, если судить по расчету эффективности. 25л это после кипячения а 23 это в ферментор
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 14:24
Всё упирается к коэффициент испарения. А он взаимосвязан с изменением плотности до кипа и после. Если даете партию без бруха, искажаете расчет. В брухе же тоже экстракт будет. А вам эффективность указывает, сколько экстракта вы выдавили из теоретически возможного (по экстрактивностям ингредиентов). Но вы берете и выводите часть этого экстракта из расчета. Эффективность варки или затирания не связана с дальнейшими потерями (брух в утиль, отбор дрожжевой жижи, испарение сусла при брожении). Некоторые воспринимают эффективность как некое КПД. На самом деле эффективность только экстрактом и ограничивается.
0
4. amadest 2020-06-01, 14:47
Я тоже так считал, но если судить по подсказке, то эффективность также считается с учетом несливаемых остатков. То есть это уже не эффективность затирания а эффективность пивоварни.
2
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 15:17
А давайте прикинем по калькулятору испарения (https://беер.рф/beer-calculators/delution_wort). Было 29 л, стало 23 л. Была плотность 1,040, стала 1,050. А у вас после кипа ведь 1,045. Таким образом, для получения 1,045 нужно было уварить сусло с 29 л до 25,5 л. А это именно с брухом. Так что не обманывайте себя и других. ))))) Надеюсь, убедил.
0
6. amadest 2020-06-01, 15:25
Получается, что в подсказке к полю дана информация которая вводит в заблуждение. А эффективность, которая тут учитывается, это эффективность в котле, как ты и указал. То есть после кипа и после коррекции по температуре...Я привык в бирсмите считать, там хоть и больше параметров, но они както прозрачнее чтоли :)
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 15:33
Я просто при первых варках измерял плотность отфильтрованного сусла и хотел определить, сколько мне выпаривать его, чтоб получить НП. Потом заморочился, изучил этот калькулятор и алгоритм его работы стал понятен как 5 копеек. А насчет подсказки... недавно здесь на сайте с ребятами спорили насчет времени между стартом охлаждения и вирпулом, опираясь на эти же подсказки. Убедил ребят, что этот промежуток времени калькулятор плюсует сразу ко времени после вирпула, так что в случае непроведения вирпула - время охлаждения равно времени от 100 градусов до температуры закладки дрожжей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход