Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Reborn Ale

Просмотров 917, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Reborn Ale Автор: Алексей Богданов
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): amadest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 4.9 SRM  (9.7 EBC)
Примечание:
Первая варка после годового перерыва - проверка навыков и расчетов :)
Варилось на Grainfather Connect(модернизирован принудительной вытяжкой, включаемой на этапе кипения)
Заторная вода: 15,4л
Промывочная вода: 16,2л
Профиль воды скорректировал 6гр молочной кислоты (рН воды у меня слишком высокий - 9,0)
Дрожжи завелись через 2 часа (регидрировал 30мин до внесения)
Фильтрация на первой паузе шла не очень, но после того как перемешал хорошенько проблем больше не было.
Плотность сусла после второй паузы - 1,051
Плотность сусла после третей паузы - 1,066
Плотность сусла перед кипом - 1,040
После кипа в котле было 25л сусла: 22,5л ушло в ферментер, 2,5л осадок который насос не берет (многовато, нужно чтото придумать для уменьшения)
Промывка - 20 минут.

Всего с мойкой оборудования заняло 5,5часа.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (68.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (15.9%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (11.4%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (17.8 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 25 гр (24.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Ноттингемский Эль | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 14.7 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 13:52
    А партия у вас таки 25 л, а не 23 л. Брух тоже в партию входит.
    0
    2. amadest 2020-06-01, 14:18
    Так вот получается что не входит, если судить по расчету эффективности. 25л это после кипячения а 23 это в ферментор
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 14:24
    Всё упирается к коэффициент испарения. А он взаимосвязан с изменением плотности до кипа и после. Если даете партию без бруха, искажаете расчет. В брухе же тоже экстракт будет. А вам эффективность указывает, сколько экстракта вы выдавили из теоретически возможного (по экстрактивностям ингредиентов). Но вы берете и выводите часть этого экстракта из расчета. Эффективность варки или затирания не связана с дальнейшими потерями (брух в утиль, отбор дрожжевой жижи, испарение сусла при брожении). Некоторые воспринимают эффективность как некое КПД. На самом деле эффективность только экстрактом и ограничивается.
    0
    4. amadest 2020-06-01, 14:47
    Я тоже так считал, но если судить по подсказке, то эффективность также считается с учетом несливаемых остатков. То есть это уже не эффективность затирания а эффективность пивоварни.
    2
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 15:17
    А давайте прикинем по калькулятору испарения (https://беер.рф/beer-calculators/delution_wort). Было 29 л, стало 23 л. Была плотность 1,040, стала 1,050. А у вас после кипа ведь 1,045. Таким образом, для получения 1,045 нужно было уварить сусло с 29 л до 25,5 л. А это именно с брухом. Так что не обманывайте себя и других. ))))) Надеюсь, убедил.
    0
    6. amadest 2020-06-01, 15:25
    Получается, что в подсказке к полю дана информация которая вводит в заблуждение. А эффективность, которая тут учитывается, это эффективность в котле, как ты и указал. То есть после кипа и после коррекции по температуре...Я привык в бирсмите считать, там хоть и больше параметров, но они както прозрачнее чтоли :)
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 15:33
    Я просто при первых варках измерял плотность отфильтрованного сусла и хотел определить, сколько мне выпаривать его, чтоб получить НП. Потом заморочился, изучил этот калькулятор и алгоритм его работы стал понятен как 5 копеек. А насчет подсказки... недавно здесь на сайте с ребятами спорили насчет времени между стартом охлаждения и вирпулом, опираясь на эти же подсказки. Убедил ребят, что этот промежуток времени калькулятор плюсует сразу ко времени после вирпула, так что в случае непроведения вирпула - время охлаждения равно времени от 100 градусов до температуры закладки дрожжей.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход