Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не разделённое (набор АРА)

Просмотров 1707, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Мирбир
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Kamyshovyy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 33.5 IBU    Цветность: 8.0 SRM  (15.8 EBC)
Примечание:
Прошу помощи.

Зерновой набор American Pale Ale на 22 литра пива
Описание: Ароматный эль в американском стиле, пряный и терпкий, в аромате и вкусе преобладают цитрусовые и цветочные ноты.
Начальная плотность: 12,5
Конечная плотность: 3
Алкоголь (ABV): 5
Расчетная горечь: 41
Расчетная цветность: 15
Состав набора «American Pale Ale»:
Солод: Базовый ячменный, Специальный ячменный 3-х видов.
Общая засыпь - 5,1 кг.
Хмель: Cascade (4,7%, 50гр. 2 шт.), CTZ(12,7%, 10гр.).
Осветлитель: Whirlfloc (2,5 гр.).
Дрожжи: Mangrove Jack`s US West Coast M44 (10гр.)
Декстроза – 250 г.

Данных по весу/пропорции солодов нету - ком. тайна )) Прикидывал по стоимости и цветности.

Подскажите,
Хочу разделить на две равные варки, так как кастрюля 20 (18) л. Все делить на 2 кроме временнЫх параметров?
Подбор соотношения солодов.
Расчетная горечь вне рецепта.
Алкоголь вне рецепта.
Прошу комментировать.

Итог: Не делил!
Затирал в 20 л. кастрюле. Кипятил в 20 л. кастрюле. и 6 л. кастрюле. Остаток солода после промывки и фильтрации (примерно 2 л.) подливал по мере выкипания в обе.
Уменьшил эффективность варки в рецепте, что бы попасть в стиль по алко.
Задавал половину хмеля на горечь (СТZ), что бы попасть в стиль.
После охлаждения и перелива в дробилку из обеих кастрюлек, долил кипячёной и охлаждённом воды 2 л., что бы выйти на НП.
Карбон великоват по словам "дегустаторов".
Пиво выпили всё, и ещё попросили ))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.1 кг (60.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (15.7%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.9%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (19.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (7 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (16.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр (9.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 105 гр (33.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 80 мин. (Прим.: 60 мин дали положительную реакцию йода. Увеличил паузу на 20 мин.)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин. (Прим.: Можно и меньше. например 5 мин. или 10.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Alexpnz Модератор  2019-03-08, 13:43
    а зачем делить на  2 варки? 5 кг солода вполне норм. в 20литровой кастрюльке затереть. да, затор будет густоват, поработаете веслом.
    залейте литров 10 в заторник и подготовьте еще 2-4 литра воды температурой первой паузы. засыпьте солод в заторник в нагретые 10 литров и долейте воду по максимуму(не забывая о расширении и необходимости веслать).
    да, гидромодуль будет другой(подкорректируете в мастере и увидите необходимое кол-во промывочной воды)
    на кип поставьте рядом с котлом вторую посудину(промывочную воду Вы ведь в чем-то греете) и кипятите в ней то, что не поместилось после промывки в котел.
    в ферментер сольёте из 2-х посудин.
    и "описание набора" совсем не обязательно приводить -все данные дублируются собснно в рецепте.
    0
    2. Kamyshovyy 2019-03-08, 14:28
    Описание набора привел, так сказать, в качестве улики - нет весов/пропорций солода. Подбирал опираясь на цветность и себестоимость засыпи.
    За рекомендации благодарю! Второй посудины не имею, поэтому буду делить.
    0
    3. Alexpnz Модератор  2019-03-08, 14:36
    "Второй посудины не имею" 
    а в чём предполагаете 16 л промывочной воды нагревать?
    0
    5. Kamyshovyy 2019-04-12, 22:26
    В итоге не делил, как и советовали )) выпито
    Воду на промывку грел Эл. чайником, успевал пока фильтровалось.
    0
    4. Kamyshovyy 2019-03-08, 20:46
    
    Цитата
    а в чём предполагаете 16 л промывочной воды нагревать?


    Так при уполовинивании рецепта ~ 7,7 л. воды по мастеру. Это 6 л. кастрюля + эл.чайник 1.8 л.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход