Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рашн Пэйл Эль

Просмотров 1169, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): spartak

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 39.8 IBU    Цветность: 5.3 SRM  (10.4 EBC)
Примечание:
Варка пива по характеристикам стиля АPA.
Рецепт варился в два этапа 15.07 - 16.07.2020г. т.к. заторник всего лишь 20л. Пильзнер с цветностью 8L это тот же пильзнер, что и с обычной цветностью 2.1. только немного прожарен на сковороде до начала потрескивания. Дегустация будет 05.08.2020г. описание дополнится и добавлю новых фото.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (81.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (18.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (22.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 8 гр (2.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (8.8 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (2.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 5 гр (3.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 6 гр (0.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 59 гр (39.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Beervingem - Универсальные BVG01 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 70.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.9 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 39.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.5 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-23, 10:27
    А разница между 32 л (после кипа) и 24,5 л (после брожения) куда делась? Это столько бруха?
    0
    2. spartak 2020-07-23, 12:16
    Нет, несливаемый брух трудно было оценить т.к. в ферментере нет крана и под конец розлива шоферским способом имел неосторожность качнуть его)) в общем взбаламутилось там сколько то, не стал ждать пока осядет. 24,5 это уже объем затаренного в бутылях продукта.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-23, 13:38
    А брух после варки чего не отстояли? В отдельную банку и в холодильник. Брух за сутки четко отстаивается, давая возможность слить чистое сусло. Перекипятили его и можно на праймер пустить. Еще как минимум пару литров бы взяли. Ну и пора задуматься о врезании сливного краника в ферментер: и контроль плотности в ходе брожения без открытия крышки, и сливать удобней пиво.
    0
    4. spartak 2020-07-24, 20:47
    Чёт не додумался про праймер! Вообще карбон декстрозой устраивает, ды и даже сахаром отлично получается. Краник конечно установлю. Пожалуй по изучаю о карбоне молодым суслом
    0
    5. spartak 2020-08-04, 17:45
    04.08.2020 провел первую дегустацию. Чёткий балланс вкуса солода и хмеля, пьется довольно  легко. Горечь средняя, умеренная. Из недостатков отсутствие прозрачности. Осветление не делал. Выдержка только пару недель.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход