Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рай-1

Просмотров 2153, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Роггенбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): quest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 17.0 SRM  (33.5 EBC)
Примечание:
Явно короткая мальтозная пауза для моего вп. В середине декстриновой паузы перемешал - фильтрация почти встала. До этого была идеальной. Перемешал т.к. плотность оказалась существенно ниже расчетной. Перемешивание не помогло - куча крахмала осталась не осахаренной, не смотря на то что йодная проба была в порядке - сусло на ощупь было скользким. В итоге ужасная 50-процентная эффективность варки и НП ниже планируемой. Видимо надо было делать гидромодуль выше (рисовая шелуха не была принята в расчет, а она достаточно объемна).
Исправил кисель добавлением настоя (фильтрованного) 1 кг диастатика в 4л воды на 45*C и 2.6л шпайзе-праймера в отбродившее 1 неделю на вторичке. Через три дня кисель исчез. Подождал 2 недели и осветлил агар-агаром. На карбонизацию разлил через 4 дня после задачи агар-агара. карбонизировал декстрозой.
Получилось вкусно и интересно - очень похоже на Leffe - солодовость, эфирность, вино, но спирт не чувствуется вообще. Ржаной хлебности нет совсем.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.3 кг (39.7%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (18.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (18.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (0.9%) | Ржаной ферментированный(молотый) ДИВИНКА. (Россия) цвет = 14.8 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.8%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.12 кг (1.1%) | Карафа Спешл тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (18.5%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.82 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (13.8 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 65 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 282 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин. (Прим.: 10 минут нагрев с 55 до 63)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 42.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 56.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 32.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход