Примечание:
Светлый, лёгкий, слабоэфирный и крайне сессионный
Без ложной скромности, рецепт получился из серии "Всё гениальное просто". Хватило одного венского солода без карамельных, плотность идеально вписалась, хмель встал в профиль, а s-33 дали отличный чистый профиль. Низкая степень выбраживая 33-их, по сравнению например с us-05, может оставить приличную сладость, но чтобы этого избежать, сделайте длительную паузу осахаривания на 63-х градусах, как у меня на 50 или даже на 60-70 минут. Больше сбраживаемых сахаров дадут более сухой финиш.
Ингредиенты
Зерновые:
50 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 50 кг (100%)
Хмель:
180 гр (9.5 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
170 гр (6.5 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
300 гр (4.2 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 650 гр (20.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 2156 млрд. дрожжевых клеток: 21 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 107 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 110 л (гидромодуль 2.2 л/кг) | Промывная вода: 224.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 334.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 250 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 279.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 225 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.20 | Итоговый объем СO2 = 3.99 (7.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Светлый, лёгкий, слабоэфирный и крайне сессионный
Без ложной скромности, рецепт получился из серии "Всё гениальное просто". Хватило одного венского солода без карамельных, плотность идеально вписалась, хмель встал в профиль, а s-33 дали отличный чистый профиль. Низкая степень выбраживая 33-их, по сравнению например с us-05, может оставить приличную сладость, но чтобы этого избежать, сделайте длительную паузу осахаривания на 63-х градусах, как у меня на 50 или даже на 60-70 минут. Больше сбраживаемых сахаров дадут более сухой финиш.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 2156 млрд. дрожжевых клеток: 21 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 107 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 110 л (гидромодуль 2.2 л/кг) | Промывная вода: 224.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 334.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 250 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 279.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 225 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей