Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Могли бы ответить на несколько вопросов: 1. Почему за 90 минут выкипело так мало? 2. Крышкой прикрывали? 3. Если после кипа осталось 30 л, то вы их все вместе с брухом в бродилку слили? у меня на такой же баварии ниже крана остается 3,5 л сусла, которое не сливаю, 4. Эффективность достигнута без ручного перемешивания затора?
Для меня на баварии50 получить с 6,5 кг солода 30л плотностью 12,6P в бродилку просто космос. . Порылся в группе про баварию, и нашел ваше сообщение: "Программируем блок. - В пивоварню заливаем воду. (заторный бак не установлен) - Включаем нагрев воды - Вода дошла до нужной температуры. Устанавливаем заторный бак, устанавливаем нижнее сито, засыпаем солод тщательно его размешивая, устанавливаем верхнее сито. Нажимаем продолжить. - Проходим по паузам. - Когда прошла последняя пауза, и пивоварня попросила фильтрацию. Открываем заторый бак. размешиваем дробину. Поднимаем заторый бак. сливаем немного сусла с крана и перелваем его наверх. Так делаем несколько раз до тех пор пока не пойдёт светлое сусло (Это нужно чтобы сформировать фильтрующий слой). - Заливаем промывочную воду. Фильтруем сусло до нужного по рецепту объёма или до нужной по рецепту плотности. Помним что если не перемешивать сусло, сверху и снизу (с крана) сусло будет разной плотности. - Уходим на кипячение. - Следуем сигналам пивоварни по задаче хмеля. - Кончилась варка, начинаем охлаждение. Чиллер должен быть поргужен в сусло за 10-15 мин до конца варки. - Закончилось охлаждение. Аккуратно, длинной струёй (чтобы насытить его кислородом) сливаем сусло в бродильную ёмкость одновременно фильтруя его от бруха." Пункт с круговоротом сусла воспринимать как ключ к повышению эффективности? Я обычно просто поднимал дробину, не перемешивая, и промывал.
Перелив (круговорот сусла) это спорный вопрос. На эффективность варки влияет несколько факторов. - Это помол солода, зерно должно быть как бы выдавлено, а шелуха (шкурка) не разрушена. На сайте есть несколько статей по поводу правильного помола. - Это вовремя затирания несколько раз ставить пивоварню на паузу и рыхлить затор. Ну потому что размешать там не получиться, очень плотный может быть. Я так на затирании делаю до 3 раз. Пока не рыхлил затор эффективность в 85-90% достичь было не реально. Сейчас стабильно 85% - эффективность.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход