Примечание:
Дегустация показала, что при ферментации на 23гр пиво с ярко выраженным ароматом земляники.
Через месяц в холодильнике, при плюс 10, дрожжи оседают и прилипают ко дну. Пиво получилось кристально прозрачным.
Технологию затирания взял у автора Maxslim
Берется половина солода и проходится через температурные паузы 62 и 72. Далее добавляется
вода для охлаждения затора до 40С и добавляется остальной солод. Далее,
полный затор проходит по всем паузам.
Первую партию затираем с гидромодулем 3, далее, перед добавлением второй партии доливаем
холодную воду до гидромодуля 3,5 от общей массы солода, иначе
температура будет выше 40С. Нужно попасть в промежуток 35-40С.
Геморно немного, но дает бОльшую ароматику, чем обычная схема затирания: 62-72-78
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (52.9%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (47.1%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (1.5 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 60 гр (8.5 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Баварское Пшеничное 3638 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 375 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 98.6%) в 02 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 44°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 9.5 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 4 (8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Дегустация показала, что при ферментации на 23гр пиво с ярко выраженным ароматом земляники.
Через месяц в холодильнике, при плюс 10, дрожжи оседают и прилипают ко дну. Пиво получилось кристально прозрачным.
Технологию затирания взял у автора Maxslim
Берется половина солода и проходится через температурные паузы 62 и 72. Далее добавляется
вода для охлаждения затора до 40С и добавляется остальной солод. Далее,
полный затор проходит по всем паузам.
Первую партию затираем с гидромодулем 3, далее, перед добавлением второй партии доливаем
холодную воду до гидромодуля 3,5 от общей массы солода, иначе
температура будет выше 40С. Нужно попасть в промежуток 35-40С.
Геморно немного, но дает бОльшую ароматику, чем обычная схема затирания: 62-72-78
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 375 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 98.6%) в 02 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 9.5 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей