Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Портрет Дориана Грея

Просмотров 74, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Портрет Дориана Грея Стиль: Балтийский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): аматер
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 33.2 IBU    Цветность: 29.8 SRM  ()

Примечание:
рецепт взят с сайта мирбир с пропорциональным расчетом на размер моей сусловарки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (46.3%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.3%) | Crisp Malt - Хлопья торрефицированного овса / Flaked Torrefied Oats (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (27.8%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.3%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.7%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.7%) | Castle Malting - Блэк оф Блэк / Black of Black (Бельгия) цвет = 300 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 50 гр (20.3 IBU) | Блю Нортен Бревер / Blue Northern Brewer (Бельгия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (12.9 IBU) | Блю Нортен Бревер / Blue Northern Brewer (Бельгия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 100 гр (33.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 900 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 34.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 86.3%) в 2 л. стартера плотностью 1.054 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 37.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 40.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Модератор  18-04-2021, 23:39
    А пауза 68 зачем?
    0
    2. 19-04-2021, 11:59
    Это же "портрет Дориана Грея" - стареет вместе с портретом, автор портрета МирБир, при варке может устареть на эту паузу. И вообще, если отойти от сохранения авторства то, насколько я начитался, портеры и стауты на двух паузах делают (на импортном солоде). но только вот килограмм хлопьев навевает 58С 10 минут.
    0
    3. Модератор  19-04-2021, 12:40
    Белковая? Зачем?
    0
    4. 19-04-2021, 12:54
    понижение вязкости затора, азот для дрожжей
    0
    5. Модератор  19-04-2021, 12:56
    Хлопья торрефицированные. Они не такую вязкую кашу дают, как геркулес.
    0
    6. 19-04-2021, 14:18
    я с ними не пробовал ни разу. гидромодуль меньше 4 еще.
    0
    7. Модератор  19-04-2021, 14:44
    Гидромодуль норм. Овес торрефицировался - прожаривался без поднятия цветности и без очищения от шелухи. Он уже не сырой. Свойства немного другие. Его можно одновременно с солодами закладывать без каких-либо клейстеризаций. Крупа геркулес - это плющенные очищенные от шелухи зерна овса, которые предварительно пропаривались. Тоже термообработка, но немного другая.
    0
    8. 19-04-2021, 15:22
    Ок, тогда двухпаузное затирание, а вот зачем мэшаут мир бир предлагает 15 минут, это вопрос...обычно 5 мин
    0
    9. Модератор  19-04-2021, 15:25
    Мэша достаточно и 5 минут. У "МирБира" своё видение. Не комментирую.
    0
    10. 19-04-2021, 15:31
    Спс, по результатам отпишусь, сломался эбу, варка переносится с выходных...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход