Примечание:
Варка №21. Брожение 10-12°C. Использовал метод дображивания во вторичной емкости (что бы снять пиво с первичных дрожжей). С учетом всего это брожение в целом 3 недели. Сделать пиво сухим не удалось. Чувствуется четкая солодовая сладость. В аромате также четкая сладость. Венский и мюнхенский солода дали во вкусе хлебные и хлебно-поджаренные нотки, пена средняя (хотелось бы по больше). Плюсы: цвет (золотистый как и хотел), с учетом холодильника удалось добиться почти магазинной прозрачности, насыщенное солодовое тело, четкая солидная горечь. Минусы: аромат цветочный (похож на элевый, а я хотел более травянистый), дрожжевые нотки во вкусе прям до конца победить не удалось, горечь от Традиционного хмеля не понравилась (грубая, полынная). ИТОГО: в целом варка успешная, мой 2-ой светлый лагер. В следующий раз изменю солодовую засыпь в сторону увеличения Пилса. Традиционный хмель на горечь больше не возьму (хотя в пачке он пах отлично). На аромат возьму более травянистый хмель. Горечь можно чуть уменьшить. Я думаю для моих условий (без ЦКТ, без давления, без искусственной карбонизации) результат приемлемый.
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (74.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.0%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (13.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
15 гр (4.8 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
35 гр (1.7 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 70 гр (19.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 407 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Своя подготовленная вода: Кальций: 90 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 65 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 27.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №21. Брожение 10-12°C. Использовал метод дображивания во вторичной емкости (что бы снять пиво с первичных дрожжей). С учетом всего это брожение в целом 3 недели. Сделать пиво сухим не удалось. Чувствуется четкая солодовая сладость. В аромате также четкая сладость. Венский и мюнхенский солода дали во вкусе хлебные и хлебно-поджаренные нотки, пена средняя (хотелось бы по больше). Плюсы: цвет (золотистый как и хотел), с учетом холодильника удалось добиться почти магазинной прозрачности, насыщенное солодовое тело, четкая солидная горечь. Минусы: аромат цветочный (похож на элевый, а я хотел более травянистый), дрожжевые нотки во вкусе прям до конца победить не удалось, горечь от Традиционного хмеля не понравилась (грубая, полынная). ИТОГО: в целом варка успешная, мой 2-ой светлый лагер. В следующий раз изменю солодовую засыпь в сторону увеличения Пилса. Традиционный хмель на горечь больше не возьму (хотя в пачке он пах отлично). На аромат возьму более травянистый хмель. Горечь можно чуть уменьшить. Я думаю для моих условий (без ЦКТ, без давления, без искусственной карбонизации) результат приемлемый.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 407 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Своя подготовленная вода: Кальций: 90 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 27.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей