92 гр (9.1 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 169 гр (27 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 774 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 38 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 55.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 40.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 96.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 95.3 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 80 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 80.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 80 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Здравствуйте! Хочу сварить это пиво. Прошу уточнить - у вас время кипячения в параметрах варки 90 минут, а хмель нужно кипятить 60 минут. Какое время верное?
Размер партии после кипячения: 80 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 80.0 л.
Что это за волшебство? Варили-варили, 1,5 часа варили и сколько было столько и осталось... КАК? О плотности пива я вообще молчу, 12.8 с гидромодулем 5, тут мне кажется не все ингредиенты указаны, карамельный сахар например. очень-очень много не складывается в единую картинку, но попробую по вашей засыпи сварить, но мне видится на 80л не меньше 20кг солода и ещё 1 кг бельгийского сахара, чтобы выйти на вашу плотность.
Ребята, Я не знаю на каких пивоварнях Вы варите!? Почему у вас маленькая плотность и недостаток засыпи? Я варю Это пиво на самодельной, 86 литровой пивоварне ( с 2мя тэнами 1,5 и 2.5 Квт) и всё получается раз за разом! Никаких сахаров добавлять не нужно. Пробовать можно и после месяца созревания, но самый полный вкус получается после 2-3 месяцев созревания!
Вопрос был об эффективности. 95% - это фантастика. У вас что до кипения, что после него, да даже после брожения... везде 80 л. Как так то? Вы рецепт выставляете на всеобщее обозрение, а в калькулятор забили данные непонятно какие. Новички слепо варят и у них не получается. Разумеется при таком объеме досчитывать точно литраж не будешь, но можно было хоть в калькуляторе учесть это. Например, до кипа - 80 л, после кипа - 70 л , после брожения - 68 л. И уже бы эффективность стала ближе к реальным 82-83%. Сколько было готового пива у вас? Около 70 литров? Ведь не 80? Зачем так льстить своему оборудованию и себе?
Я ОРИЕНТИРУЮСЬ НА НП!!! Я НЕ ЗНАЮ , ПОЧЕМУ КАЛЬКУЛЯТОР ТАК СЧИТАЕТ ( да мне вобщем-то и пофиг). Если делать всё по рецепту( не вдаваясь - откуда в сыре дырочки и кто нам под землёй редиску красит) - ТО: 1 Получится Хороший цвет 2. Вкусное пиво, 3. Нормальная "алкашка" соответствующая начальной плотности!!! Не нравится - Не варите! Здесь не нужно думать!! Нужно просто выполнять нехитрые действия! И всё будет ХОРОШО!!!
Думать нужно всегда. И когда составляешь рецепт, и когда его воплощаешь, и когда здесь выкладываешь. Я не новичок, я смотрю только ингредиенты и условия затирания, могу уже спрогнозировать результат. А вы о начинающих подумайте. Они то верят всему, как истине.