Примечание:
В далекой доперестроечной юности местный пивзавод Факел изредка варил Бархатное. Мы, молодежь 16-20 лет, не понимали этого пива, и за мягкость и сладковатость вкуса называли его Плюшевое. Сей рецепт даже отдаленно, даже в теории не должен напоминать вкусом то Бархатное - не получится, посему не буду и пробовать. А ниже только заготовка, полуфабрикат, т.к. на этапе варки планирую залить в варочный котел пакет консервы Своя кружка Бархатный эль, а вот, что из этого получится - могу только представить...
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (39.4%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (22.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.2%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.1%) | Кара 120 (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (95.4%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (4.5%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел.
Всего: 0.3 кг (4.5%)
Хмель:
20 гр (20.7 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (12.9 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (1.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
Всего: 55 гр (35.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В далекой доперестроечной юности местный пивзавод Факел изредка варил Бархатное. Мы, молодежь 16-20 лет, не понимали этого пива, и за мягкость и сладковатость вкуса называли его Плюшевое. Сей рецепт даже отдаленно, даже в теории не должен напоминать вкусом то Бархатное - не получится, посему не буду и пробовать. А ниже только заготовка, полуфабрикат, т.к. на этапе варки планирую залить в варочный котел пакет консервы Своя кружка Бархатный эль, а вот, что из этого получится - могу только представить...
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей