Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пивка для рывка

Просмотров 490, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Пивка для рывка Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): maiple
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 20.5 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Примечание:
Очередная незатейливая вариация простенького пивка под вяленую рыбку. Варка на EasyBrew40.
Из-за особенности расположения термодатчика в пивоварне делал корректировку температуры на паузах в программе пивоварни:
51,7-66,5-76
Помол солода с кондиционированием 2%.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (66.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (13.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.8 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (20.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: корректировка в программе пивоварни 51.5)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. (Прим.: корректировка в программе пивоварни 66.5)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: корректировка в программе пивоварни 76)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 02-11-2021, 19:28
    Варил сегодня плотность вышла 10.5 йодную пробу делал
    0
    2. 02-11-2021, 22:32
    В первый раз у меня тоже была НП 1.040 (около 10 по ареометру). Потом уменьшил зазор мельницы и стал делать кондиционирование солода перед помолом. Теперь стабильные 1.044. Но причин недобора НП относительно расчетной может быть много, например:
    1. качество солода,
    2. объем испарения при кипячении (если не выкипело плановые 15% в час, "лечится" увеличением времени кипячения),
    3. объем заторной/промывной воды (риски пивоварни EasyBrew неточные, заливал 26 литров через мерный ковш, а по рискам чуть больше 25 было).
    4. ну и еще наверно много разных фактор, которые более опытные ребята лучше меня знают))))
    Есть мнение, что перемешивание на затирание повышает эффективность варки, но поэкспериментировав в течение 25 варок на своей пивоварне, сейчас не мешаю)
    0
    3. 04-11-2021, 23:28
    Думаю не критично 1 как добродит отпишусь спс за совет
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход