Примечание:
Плотность указана не расчетная а реальная. В плотность слегка не попал (а вообще кто нибудь в нее попадает?)
Теперь о самом пиве. Варил вроде как американский браун эль, положил всяких амерских хмелей. В итоге ИМХО и в стиль не попал. По вкусу легкий такой стаутик с карамельными нотами.
Сколько варю всегда поражаюсь, куда девается цитрусовая и тропическая составляющая в моем пиве. Может реально мало хмеля ложу.
Но по большому пиво мне понравилось. Как я уже сказал, это скорее стаут с каррамелькой. Тело легкое. Солодовая основа хорошо чувствуется. Губы от пива немного липкие.
Хмелевая составляющая выражена прямолинейной горечью, не сильной, в самый раз.
В общем, кто решит сварить, расскажите об ощущениях. Может они совпадут с моими
ПыСы: прошло полтора месяца с начала выдержки. Пиво немного изменилось. Горечь о которой я говорил ушла. Сейчас она очень слабая, фоновая. Во вкусе чувствуются ягодные, кофейные ноты.В общем как раз то что мне хотелось. Пена стойкая и кремовая, бежевого оттенка (если пить пиво комнатной температуры). Кремовая настолько, что никакой азотной капсулы не нужно.
»»»
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (75.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.5%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.63 кг (11.8%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
17 гр (11.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (12 IBU) | Менестрель (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
24 гр (3.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
33 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 104 гр (27.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 63 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.06 (14.7 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Плотность указана не расчетная а реальная. В плотность слегка не попал (а вообще кто нибудь в нее попадает?)
Теперь о самом пиве. Варил вроде как американский браун эль, положил всяких амерских хмелей. В итоге ИМХО и в стиль не попал. По вкусу легкий такой стаутик с карамельными нотами.
Сколько варю всегда поражаюсь, куда девается цитрусовая и тропическая составляющая в моем пиве. Может реально мало хмеля ложу.
Но по большому пиво мне понравилось. Как я уже сказал, это скорее стаут с каррамелькой. Тело легкое. Солодовая основа хорошо чувствуется. Губы от пива немного липкие.
Хмелевая составляющая выражена прямолинейной горечью, не сильной, в самый раз.
В общем, кто решит сварить, расскажите об ощущениях. Может они совпадут с моими
ПыСы: прошло полтора месяца с начала выдержки. Пиво немного изменилось. Горечь о которой я говорил ушла. Сейчас она очень слабая, фоновая. Во вкусе чувствуются ягодные, кофейные ноты.В общем как раз то что мне хотелось. Пена стойкая и кремовая, бежевого оттенка (если пить пиво комнатной температуры). Кремовая настолько, что никакой азотной капсулы не нужно.
»»»
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей