Примечание:
Первый раз пользую М-31 дрожжи. Ну они и прожорливые. Все 3 недели брожения гидрозатвор у меня подбулькивал. Ну и КП получилась соответствующая {расчетная 3,6}.
Сегодня 13.12.22 г. Прошло около 10 месяцев выдержки в подвале. Пробую пиво:
При наливании кажется, что наливаешь шампанское. Пиво шипит, пузырьки быстро схлопываются, на их место подымаются новые. Пена белая кремовая. В запахе ощущаются ягодные ноты и также присутствует запах сухого шампанского.
На вкус пиво также сухое, но сладость достаточная. Опять же фрукты и шампанское. Горечь умеренная, вполне балансирует со сладостью. Алкоголь вообще не ощущается
Итог: не скажу что получился прямо типичный бельгийский дюббель. Нет тостовых, кексовых нот. Но мне понравилось. Буду экспериментировать.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (57.8%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение на мальтозной паузе.
1 кг (11.6%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Чехия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.3 кг (3.5%) | Weyermann - Аббатский / Abbey (Германия) цвет = 17 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.15 кг (1.7%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.7 кг (8.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.5 кг (5.8%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 7.65 кг (88.5%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.8%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.5 кг (5.8%) | Belgosuc N.V. - Бельгийский карамельный сахар / Сandy sugar dark (Бельгия) цвет = 113.5 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 1 кг (11.6%)
Хмель:
30 гр (18.2 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (3.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (21.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 88.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.2 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый раз пользую М-31 дрожжи. Ну они и прожорливые. Все 3 недели брожения гидрозатвор у меня подбулькивал. Ну и КП получилась соответствующая {расчетная 3,6}.
Сегодня 13.12.22 г. Прошло около 10 месяцев выдержки в подвале. Пробую пиво:
При наливании кажется, что наливаешь шампанское. Пиво шипит, пузырьки быстро схлопываются, на их место подымаются новые. Пена белая кремовая. В запахе ощущаются ягодные ноты и также присутствует запах сухого шампанского.
На вкус пиво также сухое, но сладость достаточная. Опять же фрукты и шампанское. Горечь умеренная, вполне балансирует со сладостью. Алкоголь вообще не ощущается
Итог: не скажу что получился прямо типичный бельгийский дюббель. Нет тостовых, кексовых нот. Но мне понравилось. Буду экспериментировать.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.2 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей