Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 68.5 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 31.4 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Удивительно. Для них и 2,5% - легко преодолимая черта. В бутылках могут и ниже 2% дображивать, преподнося сурплис в виде гашинга, если степень карбона делаешь в районе 3-3,2. Я ими давно не пользуюсь. На них аутентичного вайцена не сваришь.
Делал на WB-06, бродило 3 недели до 2 по ареометру (гидрозатвор продолжал работать и не думал умолкать). После карбонизация еще 7 дней.Температура брожения и карбонизации около 19-22. Но есть один нюанс.. присутствует резкий алкогольный привкус. В целом аромат, цвет, горчика, тельность в норме. Словом крепкое очень - мягким никак не назовешь.. Как смягчить и сделать более "питким" и ароматным? Более длительная выдержка поможет?
Тельность в норме? Было бы тело, оно бы алкоголь скрывало. ВБ-06 жрут даже несбраживаемые сахара. Так что прощай тело и привет алкоголь. Переходите на менее прожорливые вайценовые дрожжи, хотя бы и М20 от мангрувов. У них аттенюация обычно 72%. Тело остается увесистое, кислинка не обнажается, алкоголя норма.
Благодарю за совет. Повторил рецепт с использованием M20. НП 14, КП - 6 после 14 дней брожения.. Хотя хотелось бы 4.. Пиво плотное и алкоголь не чувствуется. Для меня самое то) WB-06 действительно очень агрессивые и делают пиво сухим и спиртуозным IMHO.
Брожение при t~19 - 20C. Замерял ареометром при t~24C перед розливом в бутылки. Потом еще неделя в бутылках при комнатной t. После карбонизации не измерял плотность.. Уровень насыщения газами по ощущениям не очень высокий получился хотя дкстрозы добавлял 9г на г/л. Может следовало оставить еще на неделю и не спешить с розливом? Или разницы нет?
Заявленный водный профиль родниковой воды по данным анализа: Ca - 47, 49; Mg - 7,54; Na - 3,91; Cl - 4.70; SO4 - 62,10; HCO3 - 79,33; PH 6, 41 По калькулятору солей вывел профиль воды добавлением солей на CaCl2(2H2O), NaCl, лим. кислота: Ca - 78; Mg - 8; Na - 26; Cl - 92; SO4 - 62; HCO3 - 79;
Для дезинфекции пластиковых бутылок перед розливом использую "Дезинфицирующее средство Део-Хлор в табл". Возможно эта штука пагубно влияет на работу дрожжей?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход