Примечание:
Данный рецепт вошел в топ 51 лучших рецептов крафтого пива в США в 2019 по итогам журнала Zymurgy(официальное издание американской ассоциации домашних пивоваров).Мною внесены изменения только по хмелю.В ориганале использовался только Стерлинг.Но после первой варки на нем посчитал,что использование нескольких сортов хмеля жатецкого типа,(особенно Сапфир на сухом охмелении),придаст телу немного более пряный и цитрусовый хмелевой вкус,который присущ бельгийцам.Хотя и со Стерлингом тоже получается здорово!Оба варианта хороши,но для себя второй считаю предпочтительнее,его я решил оставить для публикации.Первичка 10 дней,вторичка 10 дней.Hа первой варке добавлял 2 г ирландского мха.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (41.7%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (22.2%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (15.3%) | Пшеничный/Вит Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (15.3%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.8%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (97.3%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (2.8%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
Всего: 0.2 кг (2.8%)
Хмель:
30 гр (8.4 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
30 гр (9.3 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (5.8 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (0 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 120 гр (23.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Данный рецепт вошел в топ 51 лучших рецептов крафтого пива в США в 2019 по итогам журнала Zymurgy(официальное издание американской ассоциации домашних пивоваров).Мною внесены изменения только по хмелю.В ориганале использовался только Стерлинг.Но после первой варки на нем посчитал,что использование нескольких сортов хмеля жатецкого типа,(особенно Сапфир на сухом охмелении),придаст телу немного более пряный и цитрусовый хмелевой вкус,который присущ бельгийцам.Хотя и со Стерлингом тоже получается здорово!Оба варианта хороши,но для себя второй считаю предпочтительнее,его я решил оставить для публикации.Первичка 10 дней,вторичка 10 дней.Hа первой варке добавлял 2 г ирландского мха.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей