Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Классика по-баварски

Просмотров 1416, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): qd_maroder
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 12.0 IBU    Цветность: 3.7 SRM  (7.3 EBC)
Примечание:
Варка в ПВК от Ректифай 60 литров + увеличитель на 25 литров. Пиво уже было сварено по рецепту, бродило на дрожжах Данстар Мюнхенский Классический Эль - получилось отвратительно. Поэтому принято решение повторить рецепт с привычными для меня дрожжами - М20.

Также ранее делал паузу 55 гр., теперь во всех рецептах без несоложенки эту паузу не делаю, и тут не буду, негативного влияния на вкус из-за ее отсутствия не замечено.

16.01.2020: рецепт подкорректирован по 31 литр, варка на Баварии 50/30

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.6 кг (50.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.6 кг (50.0%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.9 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (2.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 40 гр (12 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 295 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 290 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.16 (6.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 2
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 19:39
    Не на этом пиве искусственный карбон нужно делать. Вайцен с дрожжами в бутылках должен быть и никак иначе. А вот американский эль после сухого охмеления так вот прям обязательно искусственно закарбонить. Без дрожжей ароматы подольше сохранятся. Ну или лагеры. После лагеризации закарбонить газом самое то. Чистые как слеза и ни малейшего привкуса автолиза. Совсем другой вкус. Пиво не узнаете своё.
    А овсянка в вайцене что забыла? Или это для мути, раз без дрожжей вайцен останется?
    0
    2. qd_maroder 2019-10-15, 20:29
    Лагеры потом, сухое охмеление в ЦКТ тоже потом. Сейчас хочу пшеничку.

    Дрожжевой осадок может и останется, как-то же сбраживают под давлением пшеничку и получают в итоге с легким осадком. Думаю, дрожжи сами по себе мути дадут. Ну да ладно.

    Овсянка как раз для мутняка, все верно. Убрал :-)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход