Примечание:
Крупу пшеничную решил заменить на манную. Получил прирост эффективности минимум в 7% в сравнении с аналогичной варкой на пшеничной крупе. Манку предварительно клейстеризовал при 65-68 градусах 10 минут (гидромодуль 1:3) с 0,2 кг солода. Амилаза солода ощутимо разжижает кашу, у нее вязкость уменьшается. Потом начал медленное нагревание каши до 95 градусов в течение 20 минут и отправил в затор.
С манкой единственный минус - два раза останавливалась фильтрация. Закрывал кран, размешивал затор, спускал немного в ковшик (выливал обратно в затор) и продолжал дальше. Понимаю, что добавление рисовой лузги исправило бы ситуацию, но такие перемешивания затора тоже ведут к росту эффективности, прирост которой нивелировал этот дискомфорт.
Померанец закончился, заменил цедрой грейпфрута. Лемонграса закладку немного увеличил. Добавил еще 1/3 звездочки бадьяна.
Цитру на 0 минут заменил на Амарилло. Главное, чтоб в составе хмеля были гераниол и линалоол.
Ингредиенты
Зерновые:
1.6 кг (43.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (10.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (40.5%) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.7 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (11.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
9 гр (3.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
8 гр (1.6 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 32 гр (16.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Бельгийский витбир FM20 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 168 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр. | Лемонграсс | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Антверпен (Бельгия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 11 мг/л, Натрий: 37 мг/л, Сульфаты: 84 мг/л, Хлориды: 57 мг/л, Гидрокарбонаты: 76 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин. (Прим.: Засыпаем солод в воду при 47 град. вливаем отварку из крупы и выходим на 53 град.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 4.05 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.1 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Крупу пшеничную решил заменить на манную. Получил прирост эффективности минимум в 7% в сравнении с аналогичной варкой на пшеничной крупе. Манку предварительно клейстеризовал при 65-68 градусах 10 минут (гидромодуль 1:3) с 0,2 кг солода. Амилаза солода ощутимо разжижает кашу, у нее вязкость уменьшается. Потом начал медленное нагревание каши до 95 градусов в течение 20 минут и отправил в затор.
С манкой единственный минус - два раза останавливалась фильтрация. Закрывал кран, размешивал затор, спускал немного в ковшик (выливал обратно в затор) и продолжал дальше. Понимаю, что добавление рисовой лузги исправило бы ситуацию, но такие перемешивания затора тоже ведут к росту эффективности, прирост которой нивелировал этот дискомфорт.
Померанец закончился, заменил цедрой грейпфрута. Лемонграса закладку немного увеличил. Добавил еще 1/3 звездочки бадьяна.
Цитру на 0 минут заменил на Амарилло. Главное, чтоб в составе хмеля были гераниол и линалоол.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 168 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Антверпен (Бельгия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 11 мг/л, Натрий: 37 мг/л, Сульфаты: 84 мг/л, Хлориды: 57 мг/л, Гидрокарбонаты: 76 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 4.05 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.1 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей