Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

От корки до корки

Просмотров 3565, оценка 5.0 из 18 рейтинг варок 18, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Автор: Санкционный_хмель
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Санкционный_хмель

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 16.2 IBU    Цветность: 3.1 SRM  (6.1 EBC)
Примечание:
Крупу пшеничную решил заменить на манную. Получил прирост эффективности минимум в 7% в сравнении с аналогичной варкой на пшеничной крупе. Манку предварительно клейстеризовал при 65-68 градусах 10 минут (гидромодуль 1:3) с 0,2 кг солода. Амилаза солода ощутимо разжижает кашу, у нее вязкость уменьшается. Потом начал медленное нагревание каши до 95 градусов в течение 20 минут и отправил в затор.
С манкой единственный минус - два раза останавливалась фильтрация. Закрывал кран, размешивал затор, спускал немного в ковшик (выливал обратно в затор) и продолжал дальше. Понимаю, что добавление рисовой лузги исправило бы ситуацию, но такие перемешивания затора тоже ведут к росту эффективности, прирост которой нивелировал этот дискомфорт.

Померанец закончился, заменил цедрой грейпфрута. Лемонграса закладку немного увеличил. Добавил еще 1/3 звездочки бадьяна.
Цитру на 0 минут заменил на Амарилло. Главное, чтоб в составе хмеля были гераниол и линалоол.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.6 кг (43.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (10.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (40.5%) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.7 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (11.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 9 гр (3.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 8 гр (1.6 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 32 гр (16.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentum Mobile - Бельгийский витбир FM20 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 168 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 3 гр. | Лемонграсс | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Антверпен (Бельгия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 11 мг/л, Натрий: 37 мг/л, Сульфаты: 84 мг/л, Хлориды: 57 мг/л, Гидрокарбонаты: 76 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин. (Прим.: Засыпаем солод в воду при 47 град. вливаем отварку из крупы и выходим на 53 град.)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15 л (гидромодуль 4.05 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86.1 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 18

    Всего комментариев: 32
    0
    1. sibep 2019-10-15, 15:09
    Лемонграсса мало. Не?
    Разве что в качестве поддержки (сенсибилизации)?
    Убирал полностью корки\цедру и  вышел на дозу 10-15 г на 20-30л готового пива.
    Ещё две пачки по 10 г ждут применения.
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 15:42
    2 грамма лемонграсса - мало. Но это было как баловство, типа, а кину еще щепотку этой фигни, и вот эта не помешает. ))) Его я точно в готовом пиве не услышал. Да, только ради дополнения, поддержания общего цитрусового профиля.
    0
    3. Alex-001 2019-10-17, 12:59
    Варил 3 варианта вита (к 97 кор.пом.+кор.слад. кориандр ) на (Н.Зиланском хмеле Пацифик Джейд М-21)  и (М21 корки померанца+кориандр)-для себя решил что последний вариант самый бомбезный !
    0
    4. artem112005 2019-10-31, 08:51
    Что скажете относительно дрожжей?  Планирую на них варку в ближайшие выходные.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-31, 09:54
    Плохого о них ничего не скажу. Отработали четко. Не могу достоверно сказать, чем они лучше М21, просто что перешел на жидкие. Если что-то становится лучше, замечаешь не сразу, а вот когда становится хуже, мгновенно реагируешь. ))
    0
    6. Alex-001 2019-10-31, 14:37
    По поводу лемонграсса читал описание может кому пригодится(Придает заметный цитрусовый, лимонный аромат к пиву. Можно использовать как на стадии кипячения сусла, так и в сухом виде в ферментере по типу сухого охмеления. Не горчит !!Для 20 литров пива достаточно 1-2х чайных ложек за 5-7 минут до окончания кипения.)
    0
    7. Fergusson 2020-05-19, 23:14
    А с пшеничной крупой имеет смысл делать отварку? Если да то  в какой пропорции с солодом с какими паузами и когда вносить в основной затор? Спасибо.
    1
    8. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-20, 02:32
    По физике процесса что крупа пшеничная, что манка, одно и то же. Просто с манкой быстрее, так как фракция мелкая, клейстеризуется быстрее. Крупу придется вдвое дольше подержать на предкиповой температуре. А так с крупой все так же, как в рецепте с манкой.
    0
    27. Sergeyms4 2023-01-10, 13:32
    Алексей вы делали с крупой и с манкой. Вкус пива отличался? Я как то угощался бланшем у которого в рецепте 50% сырой пшеницы, толь ко что с поля, факт. Она на запахе выпирала кукурузным, прям явно, в отличие от такой же, только полежавшей, пролряхшей пол года. Остальные ингридиенты не менялись, со слов пивовара конечно.
    1
    29. Санкционный_хмель Модератор  2023-01-10, 16:25
    В сырой пшенице еще не все процессы созревания могли пройти, оттого и химсостав результирующий мог отличаться. Аналогия с молочной кукурузой и уже поздней твердеющей. В сырой пшенице еще много воды, и крахмальные зерна недоформировавшиеся. Думаю, у нее и экстрактивность будет иная.
    А между крупой и дробленой пшеницей никаких явных вкусовых различий. Если соблюдаются температурные рамки при промывке, то дубильные с оболочек не полезут. А манка от оболочек уже освобождена. Ну вы поняли, о чем я.
    0
    9. Юкешью 2022-04-03, 10:45
    А как йодная проба проходит? Все ли осахаривается ? Все таки манка + паузы 72 нет.. :) И что с лемонграсом: варить по рецепту?
    2
    10. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-03, 10:53
    Я йодную давным давно не делаю. Рефрактометром меряю плотность в заторе начиная с 30й минуты осахаривания. Если прирост плотности прекращается, то даю еще 5 минут контрольки и на мэш-аут. Если в сырье есть несоложка, после каждого помешивания затора будет отрицательная йодная проба. На это просто обращать внимания не надо. Высокая эффективность сама за себя говорит, что максимум экстракта взят.
    А лемонграсс - да, варить как в рецепте указано.
    0
    11. Юкешью 2022-04-03, 11:13
    Дрожжи можно заменить на mj m-21?
    1
    12. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-03, 14:48
    Конечно можно
    0
    13. Юкешью 2022-04-08, 14:48
    Сварил 25 литров. НП 1.053, причем пропорции как по рецепту)) . Еще, жмых выгребал и заметил, что манки в нем не было. Но, зато осталось много бруха после кипа - видимо манка с суслом из дробины смылась).. good ;) п.с. нп 1.053 такая получалась думаю, что у манки в составе был сахар.
    0
    14. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-08, 15:16
    Ну манка чтоб засахаривалась на производстве, не слышал. Но в зависимости от качества обработки возможно экстрактивность у вашей манки выше 67%. Ну и не забываем, что если часть манки ушла в сусло, она на этапе варки дала увеличение объема (небольшую ошибку по эффективности), но затем вместе с брухом ушла в утиль (а это для расчета эффективности уже не в счет).
    0
    15. Юкешью 2022-04-08, 16:27
    Когда манку варил, она сладковатая была. Как будто сахару сыпанул)
    0
    16. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-08, 18:21
    А манку с солодом варили, как я? Крахмал солода за время томления каши успел осахариться. Вот и сладость во вкусе.
    0
    17. Юкешью 2022-04-09, 02:53
    Да с солодом.
    0
    18. Юкешью 2022-04-12, 14:51
    Промежуточный итог: сусло сбродило до 5.1 КП мерил ас3. Пробу отбирал- бруха целая колба и у него запах колбасы))). - вылил. Дальше чистое сусло налил и, о мой бог!, Никакой колбасы в аромате, а пшеничка во вкусе на подходе ..!! good . Дальше, подержу ещё на брожении может ещё сбродит чуток и на созревание. Думаю, что после созревания должна подойти цедра, кореандр, амарилло.
    0
    19. Юкешью 2022-04-22, 16:38
    Спустя неделю после снятия проб появилось время и решил написать. Классное пиво, буду варить ещё! Алексей спасибо за рецепт! Хоть и лемонграса и не было. Все равно пивко получилось обалденное!))) Запаха колбасы нет. Цедра ощущается но на заднем плане, больше пшеничного вкуса - мягкий пшеничный вкус.тело такое нажористое получилось)) Пена кремовая! - первые глотки пива делаешь с этой кремовой пеной - так напоминает по консистенции растявшее мороженное.))) good
    0
    20. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-22, 21:36
    Лемонграсс особо картины не изменил бы, просто дополнительные арома-вкусовые ноты. Рад, что пиво получилось. )
    0
    21. Юкешью 2022-04-23, 04:40
    0
    22. Юкешью 2022-04-23, 04:41
    0
    23. Алкоголик51 2022-11-24, 12:26
    Добрый день. Подскажите пожалуйста: а цедра сушеная должна быть, или можно прям свежую срезать и в котел кинуть? Просто чтобы понимать одно дело сушеной закинуть 15 грамм будет один эффект, и совсем другое закинуть свежей такое же колличество. Спасибо)
    0
    24. Санкционный_хмель Модератор  2022-11-24, 18:40
    Цедра сушеная. Свежей нужно минимум в два раза больше, так как она усыхает сильно. Кориандр указываю молотый, так как молотым его закладываю на кип. Но покупаю цельным, измельчаю непосредственно перед закладкой на кип. Перемалываю в кофемолке сухую цедру и кориандр вместе.
    0
    25. Алкоголик51 2022-11-24, 19:03
    Спасибо большое
    0
    26. Sergeyms4 2023-01-10, 13:27
    Добрый день. Алексей есть смысл держать солод на температуре 40 гр всё время пока занимаюсь клейстеризацией крупы. Это примерно 50мин. И не вынет пауза 40гр феруловую кислоту ка на вайцене? Спасибо.
    1
    28. Санкционный_хмель Модератор  2023-01-10, 16:18
    А зачем держать солод так долго? Идет расход энергии напрасный. Бланшу кислота не во вред, но ее количество никак не контролируется. Хотя кислотная даже на максимумах понижает рН буквально на 0,2-0,3 ед. Одним словом: ничего плохого, но и ничего хорошего. ))
    0
    30. yuriyodintsov023 2023-12-03, 20:33
    Ну и намучался я с этой варкой... Варил на Изи Брю, фильтрации не было от слова совсем! Перемешивать приходилось каждые 2-3 минуты. В итоге пригар с отключением пивоварни в первые 10 минут кипячения ( всё слил, вычистил дно, и снова в бой) Так как эффективность пивоварни не ахти, заранее внёс на 10% солода больше чем в рецепте. И на тебе плотность перед кипячением ровно 10 ( это с учётом того, что я каждые 2 минуты мешалкой работал) Кипятил 120 минут и вышел ровно на 11.9, как по рецепту и после слива снова такой же пригар Глянем что получится в итоге. Если всё норм, то сварю еще, но уже с пшеничной крупой.
    0
    31. Санкционный_хмель Модератор  2023-12-07, 12:33
    Не пойму, что у вас пригорает? Отфильтровали сусло плохо? Вот что может пригорать при кипячении?
    0
    32. yuriyodintsov023 2023-12-07, 14:09
    Когда дробину промывал, по-видимому вся манка с заторного бака сиганула в основной бак. Соты не на столько мелкие, чтобы манку удерживать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход