Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

От корки до корки

Просмотров 3168, оценка 5.0 из 18 рейтинг варок 18, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Автор: Санкционный_хмель
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Санкционный_хмель

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 16.2 IBU    Цветность: 3.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 18

Всего комментариев: 32
0
1. sibep 2019-10-15, 15:09
Лемонграсса мало. Не?
Разве что в качестве поддержки (сенсибилизации)?
Убирал полностью корки\цедру и  вышел на дозу 10-15 г на 20-30л готового пива.
Ещё две пачки по 10 г ждут применения.
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 15:42
2 грамма лемонграсса - мало. Но это было как баловство, типа, а кину еще щепотку этой фигни, и вот эта не помешает. ))) Его я точно в готовом пиве не услышал. Да, только ради дополнения, поддержания общего цитрусового профиля.
0
3. Alex-001 2019-10-17, 12:59
Варил 3 варианта вита (к 97 кор.пом.+кор.слад. кориандр ) на (Н.Зиланском хмеле Пацифик Джейд М-21)  и (М21 корки померанца+кориандр)-для себя решил что последний вариант самый бомбезный !
0
4. artem112005 2019-10-31, 08:51
Что скажете относительно дрожжей?  Планирую на них варку в ближайшие выходные.
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-31, 09:54
Плохого о них ничего не скажу. Отработали четко. Не могу достоверно сказать, чем они лучше М21, просто что перешел на жидкие. Если что-то становится лучше, замечаешь не сразу, а вот когда становится хуже, мгновенно реагируешь. ))
0
6. Alex-001 2019-10-31, 14:37
По поводу лемонграсса читал описание может кому пригодится(Придает заметный цитрусовый, лимонный аромат к пиву. Можно использовать как на стадии кипячения сусла, так и в сухом виде в ферментере по типу сухого охмеления. Не горчит !!Для 20 литров пива достаточно 1-2х чайных ложек за 5-7 минут до окончания кипения.)
0
7. Fergusson 2020-05-19, 23:14
А с пшеничной крупой имеет смысл делать отварку? Если да то  в какой пропорции с солодом с какими паузами и когда вносить в основной затор? Спасибо.
1
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-20, 02:32
По физике процесса что крупа пшеничная, что манка, одно и то же. Просто с манкой быстрее, так как фракция мелкая, клейстеризуется быстрее. Крупу придется вдвое дольше подержать на предкиповой температуре. А так с крупой все так же, как в рецепте с манкой.
0
27. Sergeyms4 2023-01-10, 13:32
Алексей вы делали с крупой и с манкой. Вкус пива отличался? Я как то угощался бланшем у которого в рецепте 50% сырой пшеницы, толь ко что с поля, факт. Она на запахе выпирала кукурузным, прям явно, в отличие от такой же, только полежавшей, пролряхшей пол года. Остальные ингридиенты не менялись, со слов пивовара конечно.
1
29. Санкционный_хмель Модератор  2023-01-10, 16:25
В сырой пшенице еще не все процессы созревания могли пройти, оттого и химсостав результирующий мог отличаться. Аналогия с молочной кукурузой и уже поздней твердеющей. В сырой пшенице еще много воды, и крахмальные зерна недоформировавшиеся. Думаю, у нее и экстрактивность будет иная.
А между крупой и дробленой пшеницей никаких явных вкусовых различий. Если соблюдаются температурные рамки при промывке, то дубильные с оболочек не полезут. А манка от оболочек уже освобождена. Ну вы поняли, о чем я.
0
9. Юкешью 2022-04-03, 10:45
А как йодная проба проходит? Все ли осахаривается ? Все таки манка + паузы 72 нет.. :) И что с лемонграсом: варить по рецепту?
2
10. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-03, 10:53
Я йодную давным давно не делаю. Рефрактометром меряю плотность в заторе начиная с 30й минуты осахаривания. Если прирост плотности прекращается, то даю еще 5 минут контрольки и на мэш-аут. Если в сырье есть несоложка, после каждого помешивания затора будет отрицательная йодная проба. На это просто обращать внимания не надо. Высокая эффективность сама за себя говорит, что максимум экстракта взят.
А лемонграсс - да, варить как в рецепте указано.
0
11. Юкешью 2022-04-03, 11:13
Дрожжи можно заменить на mj m-21?
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-03, 14:48
Конечно можно
0
13. Юкешью 2022-04-08, 14:48
Сварил 25 литров. НП 1.053, причем пропорции как по рецепту)) . Еще, жмых выгребал и заметил, что манки в нем не было. Но, зато осталось много бруха после кипа - видимо манка с суслом из дробины смылась).. good ;) п.с. нп 1.053 такая получалась думаю, что у манки в составе был сахар.
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-08, 15:16
Ну манка чтоб засахаривалась на производстве, не слышал. Но в зависимости от качества обработки возможно экстрактивность у вашей манки выше 67%. Ну и не забываем, что если часть манки ушла в сусло, она на этапе варки дала увеличение объема (небольшую ошибку по эффективности), но затем вместе с брухом ушла в утиль (а это для расчета эффективности уже не в счет).
0
15. Юкешью 2022-04-08, 16:27
Когда манку варил, она сладковатая была. Как будто сахару сыпанул)
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-08, 18:21
А манку с солодом варили, как я? Крахмал солода за время томления каши успел осахариться. Вот и сладость во вкусе.
0
17. Юкешью 2022-04-09, 02:53
Да с солодом.
0
18. Юкешью 2022-04-12, 14:51
Промежуточный итог: сусло сбродило до 5.1 КП мерил ас3. Пробу отбирал- бруха целая колба и у него запах колбасы))). - вылил. Дальше чистое сусло налил и, о мой бог!, Никакой колбасы в аромате, а пшеничка во вкусе на подходе ..!! good . Дальше, подержу ещё на брожении может ещё сбродит чуток и на созревание. Думаю, что после созревания должна подойти цедра, кореандр, амарилло.
0
19. Юкешью 2022-04-22, 16:38
Спустя неделю после снятия проб появилось время и решил написать. Классное пиво, буду варить ещё! Алексей спасибо за рецепт! Хоть и лемонграса и не было. Все равно пивко получилось обалденное!))) Запаха колбасы нет. Цедра ощущается но на заднем плане, больше пшеничного вкуса - мягкий пшеничный вкус.тело такое нажористое получилось)) Пена кремовая! - первые глотки пива делаешь с этой кремовой пеной - так напоминает по консистенции растявшее мороженное.))) good
0
20. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-22, 21:36
Лемонграсс особо картины не изменил бы, просто дополнительные арома-вкусовые ноты. Рад, что пиво получилось. )
0
21. Юкешью 2022-04-23, 04:40
0
22. Юкешью 2022-04-23, 04:41
0
23. Алкоголик51 2022-11-24, 12:26
Добрый день. Подскажите пожалуйста: а цедра сушеная должна быть, или можно прям свежую срезать и в котел кинуть? Просто чтобы понимать одно дело сушеной закинуть 15 грамм будет один эффект, и совсем другое закинуть свежей такое же колличество. Спасибо)
0
24. Санкционный_хмель Модератор  2022-11-24, 18:40
Цедра сушеная. Свежей нужно минимум в два раза больше, так как она усыхает сильно. Кориандр указываю молотый, так как молотым его закладываю на кип. Но покупаю цельным, измельчаю непосредственно перед закладкой на кип. Перемалываю в кофемолке сухую цедру и кориандр вместе.
0
25. Алкоголик51 2022-11-24, 19:03
Спасибо большое
0
26. Sergeyms4 2023-01-10, 13:27
Добрый день. Алексей есть смысл держать солод на температуре 40 гр всё время пока занимаюсь клейстеризацией крупы. Это примерно 50мин. И не вынет пауза 40гр феруловую кислоту ка на вайцене? Спасибо.
1
28. Санкционный_хмель Модератор  2023-01-10, 16:18
А зачем держать солод так долго? Идет расход энергии напрасный. Бланшу кислота не во вред, но ее количество никак не контролируется. Хотя кислотная даже на максимумах понижает рН буквально на 0,2-0,3 ед. Одним словом: ничего плохого, но и ничего хорошего. ))
0
30. yuriyodintsov023 2023-12-03, 20:33
Ну и намучался я с этой варкой... Варил на Изи Брю, фильтрации не было от слова совсем! Перемешивать приходилось каждые 2-3 минуты. В итоге пригар с отключением пивоварни в первые 10 минут кипячения ( всё слил, вычистил дно, и снова в бой) Так как эффективность пивоварни не ахти, заранее внёс на 10% солода больше чем в рецепте. И на тебе плотность перед кипячением ровно 10 ( это с учётом того, что я каждые 2 минуты мешалкой работал) Кипятил 120 минут и вышел ровно на 11.9, как по рецепту и после слива снова такой же пригар Глянем что получится в итоге. Если всё норм, то сварю еще, но уже с пшеничной крупой.
0
31. Санкционный_хмель Модератор  2023-12-07, 12:33
Не пойму, что у вас пригорает? Отфильтровали сусло плохо? Вот что может пригорать при кипячении?
0
32. yuriyodintsov023 2023-12-07, 14:09
Когда дробину промывал, по-видимому вся манка с заторного бака сиганула в основной бак. Соты не на столько мелкие, чтобы манку удерживать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход