Примечание:
06.09.2020 -варка.
16.09.2020 - розлив. Сбродило отлично, как по калькулятору.
23.09.2020-первая проба. Ну что я могу сказать: не зря многие пишут на форуме, что надо переходить на жидкие дрожжи. Никого побочного вкуса, аромата. Неделя карбона и пей. Посмотрим что датут следующие варки на жидких дрожжах, но пока закралась мысль: в топку сухарей.
Варка немецкого пшеничного с отварками.
В идеале добавление отварки должно поднимать температуру до следующей паузы, однако у меня кастрюли больше 6л. нет, поэтому если не повысили температуру до требуемого значения, просто долить кипятка или нагреть на огне.
Внес в котел 75% солода + 15л воды, остальные 25% солода+10 л. воды смешал в кастрюле настаиваться.
После прохождения мальтозной паузы добавляем в основной затор, оставшиеся 25% солода, смешанные с водой. У меня температура не упала до требуемых 43гр., поэтому поставил чиллер и охладил затор до 43гр.
После нагревания затора с 43гр до 65гр, настаиваем затор при 65гр в течении 10 мин. Затем отбираем густую часть затора в кастрюлю, доводим до 72гр, держим 10-15 мин при этой температуре и далее доводим до кипения на медленном огне и ждем окончания мальтозной паузы 65 гр. основного затора.
После прохождения паузы 65гр основного затора, добавляем в него кипящую часть отварки. Ввиду отсутствия большой кастрюли я отбирал примерно 5л гущи, однако вливание отварки в основной затор не повысило температура с 65 до 72 (остановилось на 69-70гр.), нагрел до 72 гр. на огне.
Как только дошли до температуру 72 гр сразу отбираем часть гущи в другую кастрюлю, кипятим, и после окончания паузы 72 гр основного затора добавляем отварку для выхода на мэшаут. У меня как и в прошлый раз не вышло на нужную температуру, поэтому до 80 гр доводил на огне.
Ингредиенты
Зерновые:
3.3 кг (52.4%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (34.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.9%) | Мюних тип 2 (Финляндия) цвет = 8.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (12.1 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Баварское Пшеничное 3638 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 99.3%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.035 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 10 мин. (Прим.: внес 75% солода + 15л воды. остальные 25% солода+10 л. воды смешал в кастрюле настаиваться)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Кислотная пауза (Нагрев отваркой): 43°С - 30 мин. (Прим.: после прохождения мальтозной паузы добавляем в основной затор. оставшиеся 25% солода. смешанные с водой. чтобы температура упала до 43гр.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин. (Прим.: после нагревания затора с 43гр до 65гр. наставиваем затор при 65гр в течении 10 мин. Затем отбираем густую часть затора в кастрюлю. доводим до 72гр. держим 10-15 мин при этой температуре и далее доводим до кипения на медленном огне и ждем окончания паузы 65 гр. основного затора)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин. (Прим.: после прохождения паузы 65гр основного затора. добавляем в него кипящую часть отварки. Как только температура поднялась до 72 гр. сразу отбираем часть отварки в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. чтобы добавить ее после прохождения паузы 72гр на мэш аут)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 80°С - 5 мин. (Прим.: добавляем отварку. если не попали. то доводим нагревом)
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25.5 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
06.09.2020 -варка.
16.09.2020 - розлив. Сбродило отлично, как по калькулятору.
23.09.2020-первая проба. Ну что я могу сказать: не зря многие пишут на форуме, что надо переходить на жидкие дрожжи. Никого побочного вкуса, аромата. Неделя карбона и пей. Посмотрим что датут следующие варки на жидких дрожжах, но пока закралась мысль: в топку сухарей.
Варка немецкого пшеничного с отварками.
В идеале добавление отварки должно поднимать температуру до следующей паузы, однако у меня кастрюли больше 6л. нет, поэтому если не повысили температуру до требуемого значения, просто долить кипятка или нагреть на огне.
Внес в котел 75% солода + 15л воды, остальные 25% солода+10 л. воды смешал в кастрюле настаиваться.
После прохождения мальтозной паузы добавляем в основной затор, оставшиеся 25% солода, смешанные с водой. У меня температура не упала до требуемых 43гр., поэтому поставил чиллер и охладил затор до 43гр.
После нагревания затора с 43гр до 65гр, настаиваем затор при 65гр в течении 10 мин. Затем отбираем густую часть затора в кастрюлю, доводим до 72гр, держим 10-15 мин при этой температуре и далее доводим до кипения на медленном огне и ждем окончания мальтозной паузы 65 гр. основного затора.
После прохождения паузы 65гр основного затора, добавляем в него кипящую часть отварки. Ввиду отсутствия большой кастрюли я отбирал примерно 5л гущи, однако вливание отварки в основной затор не повысило температура с 65 до 72 (остановилось на 69-70гр.), нагрел до 72 гр. на огне.
Как только дошли до температуру 72 гр сразу отбираем часть гущи в другую кастрюлю, кипятим, и после окончания паузы 72 гр основного затора добавляем отварку для выхода на мэшаут. У меня как и в прошлый раз не вышло на нужную температуру, поэтому до 80 гр доводил на огне.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25.5 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей