Примечание:
После кипа сусло охлаждается до 82C, добавляется хмель и выдерживается 20 минут, после чего охлаждается уже до температуры внесения дрожжей.
Хмели, задаваемые на сухое охмеление, нужно перемешать, разделить на 3 части. Первая часть задается после 2 дней активного брожения, вторая часть - в конце основного брожения. Третья порция - спустя 3 дня после завершения основного брожения. Каждая порция хмеля должна находиться в контакте с пивом 2-3 дня, после чего ее нужно удалить.
Автор использует воду обратного осмоса и доводит солями до соотношения сульфатов к хлоридам 1:2.
Сварено 15.02.19.
Немного ниже вышла плотность, но совсем несущественно. Не нашел пшеничных хлопьев, поэтому вместо них использовал пшеничную крупу.
Ушло на розлив 01.03.19
КП вышла чуть выше - 4,2.
Первая проба 10.03.19 (9 дней в бутылке)
Аромат очень яркий - цитрусовые тропики, что-то одно конкретно выделить сложно, мб ананас проступает сильнее остального. Текстура крайне мягкая, бархатистая, немного "зерновая" именно в плане текстуры. На этих дрожжах добиться супер яркого аромата не вышло, скорее получилась APA на максималках.
Горечь можно уменьшить до 30-35 IBU, будет лучше на мой вкус. Ну и хорошо бы найти оригинальные дрожжи, хотя и на S-04 получается достойно.
Небольшое, но важное замечание: если не продувать СО2 при переливах и карбонить в бутылках, то время жизни такого пива - месяц с ярким ароматом; 2 месяца с каким-то остатком аромата; после 2-х месяцев от хмеля мало что остается. + из-за окисления (а при розливе в бутылке оно точно будет) цвет меняется в сторону грязновато-коричневого.
В идеале - переливы с продувкой, искусственный карбон в кеге. Ну, как и все среднеплотные хмелецентричные сорта :)
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (73.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (12.3%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.32 кг (7.9%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.24 кг (5.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.06 кг (100%)
Хмель:
25 гр (41 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в первое сусло.
25 гр (3 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
22 гр (3.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
22 гр (3.9 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в вирпул.
22 гр (3.2 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
22 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
9 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
9 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
22 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
9 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
9 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
23 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
10 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
10 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 239 гр (54.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 164 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Вода + 0.8 г. CaSO4. + 2 г. CaCl: Кальций: 69 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 31 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.8 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 19.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
81 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
После кипа сусло охлаждается до 82C, добавляется хмель и выдерживается 20 минут, после чего охлаждается уже до температуры внесения дрожжей.
Хмели, задаваемые на сухое охмеление, нужно перемешать, разделить на 3 части. Первая часть задается после 2 дней активного брожения, вторая часть - в конце основного брожения. Третья порция - спустя 3 дня после завершения основного брожения. Каждая порция хмеля должна находиться в контакте с пивом 2-3 дня, после чего ее нужно удалить.
Автор использует воду обратного осмоса и доводит солями до соотношения сульфатов к хлоридам 1:2.
Сварено 15.02.19.
Немного ниже вышла плотность, но совсем несущественно. Не нашел пшеничных хлопьев, поэтому вместо них использовал пшеничную крупу.
Ушло на розлив 01.03.19
КП вышла чуть выше - 4,2.
Первая проба 10.03.19 (9 дней в бутылке)
Аромат очень яркий - цитрусовые тропики, что-то одно конкретно выделить сложно, мб ананас проступает сильнее остального. Текстура крайне мягкая, бархатистая, немного "зерновая" именно в плане текстуры. На этих дрожжах добиться супер яркого аромата не вышло, скорее получилась APA на максималках.
Горечь можно уменьшить до 30-35 IBU, будет лучше на мой вкус. Ну и хорошо бы найти оригинальные дрожжи, хотя и на S-04 получается достойно.
Небольшое, но важное замечание: если не продувать СО2 при переливах и карбонить в бутылках, то время жизни такого пива - месяц с ярким ароматом; 2 месяца с каким-то остатком аромата; после 2-х месяцев от хмеля мало что остается. + из-за окисления (а при розливе в бутылке оно точно будет) цвет меняется в сторону грязновато-коричневого.
В идеале - переливы с продувкой, искусственный карбон в кеге. Ну, как и все среднеплотные хмелецентричные сорта :)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 164 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Вода + 0.8 г. CaSO4. + 2 г. CaCl: Кальций: 69 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 31 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.8 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 19.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей