Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The Haze

Просмотров 1563, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.060 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 54.7 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
После кипа сусло охлаждается до 82C, добавляется хмель и выдерживается 20 минут, после чего охлаждается уже до температуры внесения дрожжей.
Хмели, задаваемые на сухое охмеление, нужно перемешать, разделить на 3 части. Первая часть задается после 2 дней активного брожения, вторая часть - в конце основного брожения. Третья порция - спустя 3 дня после завершения основного брожения. Каждая порция хмеля должна находиться в контакте с пивом 2-3 дня, после чего ее нужно удалить.

Автор использует воду обратного осмоса и доводит солями до соотношения сульфатов к хлоридам 1:2.

Сварено 15.02.19.
Немного ниже вышла плотность, но совсем несущественно. Не нашел пшеничных хлопьев, поэтому вместо них использовал пшеничную крупу.

Ушло на розлив 01.03.19
КП вышла чуть выше - 4,2.

Первая проба 10.03.19 (9 дней в бутылке)
Аромат очень яркий - цитрусовые тропики, что-то одно конкретно выделить сложно, мб ананас проступает сильнее остального. Текстура крайне мягкая, бархатистая, немного "зерновая" именно в плане текстуры. На этих дрожжах добиться супер яркого аромата не вышло, скорее получилась APA на максималках.
Горечь можно уменьшить до 30-35 IBU, будет лучше на мой вкус. Ну и хорошо бы найти оригинальные дрожжи, хотя и на S-04 получается достойно.

Небольшое, но важное замечание: если не продувать СО2 при переливах и карбонить в бутылках, то время жизни такого пива - месяц с ярким ароматом; 2 месяца с каким-то остатком аромата; после 2-х месяцев от хмеля мало что остается. + из-за окисления (а при розливе в бутылке оно точно будет) цвет меняется в сторону грязновато-коричневого.
В идеале - переливы с продувкой, искусственный карбон в кеге. Ну, как и все среднеплотные хмелецентричные сорта :)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (73.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (12.3%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.32 кг (7.9%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.24 кг (5.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.06 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (41 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в первое сусло.
  • 25 гр (3 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 22 гр (3.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 22 гр (3.9 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в вирпул.
  • 22 гр (3.2 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 22 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
  • 9 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
  • 9 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
  • 22 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 9 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 9 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 23 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 10 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 10 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 239 гр (54.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 164 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Вода + 0.8 г. CaSO4. + 2 г. CaCl: Кальций: 69 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 31 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.8 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 19.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 81 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 10
    -1
    1. sibep 2018-11-02, 18:22
    Не уверен.. Но дрожжи бы посмотреть  иные. С-04 не нейтральны, дают свой профиль.
    1
    2. Taredel 2018-11-02, 22:44
    в оригинальном рецепте рекомендуется использовать WhiteLabs WLP-095 (Burlington Ale Yeast), но купить их возможности нет. поверхностно поштрудив зарубежные форумы, прочитал, что из сухих дрожжей для нью ингланда рекомендуют как раз s04, которые своей фруктовостью подчеркнут хмель.
    -1
    3. sibep 2018-11-03, 12:06
    Принято.Спасибо.
    0
    4. Swarley 2018-11-28, 10:10
    Варка уже была?
    0
    5. Taredel 2018-11-28, 10:18
    еще нет.
    думаю, в этом году уже не успею
    0
    6. igreen 2019-03-10, 19:37
    это получается 3 раза было снятие с осадка, танцы с бубном ради чего.
     Не проще было бы после осн брожения. На СО добавить каждый сорт отдельно,с интервалом два дня.при температуре 12-17гр
     Получился бы более чистый и яркий хмелевой характер.
    Охмеление на основе готовой смеси, создаёт какой то сумбур вкусов и ароматов,мультифрукт в лучшем случае !
    1
    7. Taredel 2019-03-10, 19:45
    может так и проще, но 
        1) Я придерживался рецепта, и согласно нему, каждая порция хмеля не должна находиться в пиве дольше 2-3 дней. По поводу смеси, наверно соглашусь, но опять же - варил по рецепту, там смесь.
        2) Я не осуществлял 3 перелива. Я вносил каждую порцию хмеля в мешке либо ситечке, подвязывал их к крышке, и потом без проблем вынимал хмель.
        3) Если кидать хмель просто в бродильник, то такое количество хмеля съест литров 5 сусла, а то и больше. Но тут уже каждый решает, готов ли он пойти на такие потери ради лучшей экстракции хмеля.
    0
    8. Taredel 2019-05-22, 11:23
    Недавно услышал мнение, что из сухих дрожжей можно также использовать M44. По словам опытного человека, они способны дать ту самую биотрансформацию хмеля при внесение его на фазе активного брожения. Ну или при обильном охмелении вирпула.
    0
    9. LoverHOPS 2019-12-04, 19:49
    US-05 по лучше М44.S-04 ,более чистый вкус.
    0
    10. Taredel 2019-12-04, 22:34
    Тут не стояло задачи получить максимально чистое пиво, наоборот, выше я написал, что фруктовость S-04 подчеркнет хмель. Более того, если вы почитаете описание штаммов для нью ингландов, то все они как правило фруктовые.
    Ну и мне персонально М44 нравятся больше US-05 в охмеленках, гораздо лучше раскрывают хмель.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход