Примечание: За основу взят рецепт из перевода статьи на сайте profibeer.ru , президента BJCP Гордона Стронга в журнале Brew Your Own , в которой он приводит характеристики этого стиля (пока точное определение находится в разработке) и делится своим опытом варки NEIPA. Ссылка https://profibeer.ru/tech/home_brewing/27543/ По рекомендациям автора статьи каждую следующую партию хмеля на сухое охмеление закладывал вынув предыдущую , используя для этого сетчатый стакан для сухого охмеления. Добавил фотку результата спустя две недели после первой фотографии , как видите цвет очень сильно изменился . Как подсказывают более опытные коллеги в соответствующей теме https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/68-150-1 , это результат окисления. Так что, кто будет варить, есть смысл предварительно изучить проблему окисления сильно охмеленного пива , и минимизировать риски.
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (48.4%) | Пэйл Эль Экстра (Симпсонс Мальт . Великобритания) цвет = 1.7 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (32.3%) | Пэйл Эль Голден Промес (Симпсонс Мальт . Великобритания) цвет = 2.3 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.1%) | Пшеничные хлопьяцвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.1%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (19.4 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (1.6 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в вирпул.
30 гр (1.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
30 гр (1.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 10 дней.
15 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 10 дней.
15 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 10 дней.
15 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
15 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
15 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
15 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 2 дней.
15 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 2 дней.
15 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 2 дней.
Всего: 255 гр (23.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Вермонт Эль FM55 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 81.1 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)
Да , сам не ожидал. Правда больше на сок похоже с небольшой горчинкой в послевкусии , но очень вкусно и ароматно получилось. Посмотрим что будет со временем с ароматом.
> А какая вода была? Из под крана , через двухступенчатый фильтр с корректировкой PH.
>Какой срок у пива после розлива на фото? Неделя , карбон углекислотой в кег . Разливал для эксперимента половину в кег с принудительным карбоном (на фотке оно) и половину по полторашкам ПЭТ с карбоном декстрозой. Разницы не ощутил пока.
>Вряд ли такое пиво со временем стало лучше?)) Не знаю пока , две недели только прошло, самому интересно .
Такое пиво надо пить после карбона.Нет смысла выдержки.А для меня зеленое пиво-это брага.Люблю выдержку.А и лагер можно такой сделать.Вкус дольше сохраниться(IPL называется)
Даже не знаю (а они не говорят ) , мне Бирсмит FG 1.011 пророчил . Стартер правда не делал , залил прямо из колбочки в ферментер , стартанули почти через сутки , сбраживал примерно при 22 градусах , по-серединке рекомендуемого диапазона. Дрожжи свежие по сроку были. И сбродили похоже все что можно было сбродить , т.к. половину партии разливал по полторашкам ПЭТ с карбоном декстрозой - 9 гр./литр , закарбонизировалось за неделю и при такой дозе перекарбона не наблюдается . Может газики при измерении КП ? (пробу не дегазировал), можно на образце из кега перемерить после дегазации.
90% аттенюации? ты либо накосячил в показаниях, либо у тебя там что то кроме твоих дрожжей, это раз. Брожение в комнате - это плохо, если в комнате 23, то в бродилке все 26...
Нет , я придерживался советов автора статьи (ссылка в примечании к рецепту) и следующую партию хмеля на сухое охмеление закладывал вынув предыдущую , используя для этого сетчатый стакан для сухого охмеления.
Ну вот я поэтому и спросил. В описании к рецепту указано закладываем хмель и выдерживаем его 10 дней, вторую партию - 7 дней и так далее. Что собственно не свойственно стилю. Поэтому и уточнил разве за 10 дней в бродилке хмель не даст горечь и травянистость. Теперь все стало на свои места.
Не добродили-надо было стартануть.Стартанутые через 5 час от варки на гидрозатворе как пулемет бывает.Попались может дрожжи не по заявке(производитель виноват).В данном случае недоброд может и лучше.Пиво по слаще.Больше похоже на тропический сок.
Добавил фотку результата спустя две недели после первой фотографии , как видите цвет очень сильно изменился . Как подсказывают более опытные коллеги в соответствующей теме https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/68-150-1 , это результат окисления. На вкусе пока не сказалось , но буйный аромат мультифрукта слегка по-угас. Так что, кто будет варить, есть смысл предварительно изучить проблему окисления сильно охмеленного пива , и минимизировать риски.
Как быстро завелись данные дрожжи? Вчера сварил, закончил около 23.00, сегодня к 9 утра, гидразатвор выровнен. Грешу на старые дрожжи (срок до 10 января) + подвела доставка и вместо 3 дней, ехали и болтались по складам 8 дней. Стартер времени делать не было к сожалению. Если к вечеру не заведутся, придется каких нить сухарей закинуть((( А так хотелось эти новые дрожжики опробовать.
Естественно прав. Но к сожалению в этот раз не было ни возможности, ни времени сделать стартер. Ну тогда жду до вечера, а там посмотрим. Спасибо за ответ.
После фильтрации сусла берем 300-500мл в БАНКУ(стерильную),подкипятим,охладим.Внесем дрожжи.Пока основное пиво нагреется,прокипятиться,нахмелиться,навирпулиться,охладиться,сольется.За это время дрожжи уже начнут работать.Вот Вам и стартер походу пьесы.Не было возможности-это облениться.А потом получить пиво не то,что хотелось.Просто сахар в Банку.Это тоже стартер.Все работает без нареканий.Дрожжи любят сахар,как мы пиво.
Тоже не совсем понял целесообразность данной процедуры. Мне нужно было разбродить дрожжи до нужного объема для внесения в ферментер. Так как они были жидкие, ехали долго + срок годности + не соблюдалась температура при транспортировке и так далее. Половина, а может и больше клеток померло. Чтобы нарастить дрожжевую массу на мешалке потребовалось бы как минимум 1-2 суток (которых у меня не было), а не 2 часа.
Завелись дрожжи как и у автора рецепта так же через сутки, а если точнее, то примерно через 26 часов гидразотвор забулькал. Сейчас булькает как не в себе.
Да, естественно) но обстоятельcтва и НГ на носу, по времени бы не уложился. Поэтому пошел на риски. Запасным вариантом были либо сухари. Либо расчищенная и разброженная культура London Fog Ale для NEIPA.
Делать можно как угодно, хоть срать в бродилку. Советую хотя бы одну книжку прочитать по теме пивоварения и все станет понятно, почему на сахаре нельзя делать стартер.
Тогда по теме кратко из книги-почему сахар(соблюдая стерильность) не годен для стартера?Сухие стартануть с сахаром или без него регедрировать перед варкой.Пока часов 7 варки-они уже ожившие.И затор бродит быстрей.
Может потому что в сусле содержится не только сахар, а ещё и азот и аминокислоты и прочие питательные вещества, которые необходимы для дрожжей ? Попробуй жидкую культуру вайтлабс запустить на стартере из сахара, я посмотрю на твое брожение итогово
Я как млекопитающее ем мясо(особенно свою колбасу).А у дрожжей прямая еда-сахар.Сухие перед варкой разбудить,чтоб проснулись хватает просто воды.А тут и хавка(сахар) сразу.Все витамины из сусла получат потом.А подскажи вот затор для этого стиля как лучше подкислить,Лактозу отрицаю.Гипс и NaCl,CaCl под вопросом???А вот лимонной кислотой будет думаю удачный вариант.
Для здорового роста клеток на мешалке, необходимо сусло, богатое минералами и аминокислотами. Большинство биохим процессов происходит именно с участием этих составляющих, а не сахара. Хочешь здоровые размноженные дрожжи - делай сусло и можно даже с подкормкой. Сухие дрожжи в своем составе уже содержат аминокислоты. Подкислять любой затор следует молочной кислотой 80%
Стал брать сусло с варки.После внесения первого хмеля через 20 мин варки взял,охладил,в чистую бутылку,а потом в морозилку.За 2-3 дня отогрел,прокипятил,охладил и на раскорм.Боюсь,что после лактозы и молочки пиво может стать как квас.
Доказанный факт: избыток глюкозы ингибирует у дрожжей сбраживание остальных более сложных сахаров. Эффект может держаться несколько десяткой и сотен поколений вплоть до полного прекращения утилизации... зависит от штамма, витальности клеток и тд. К тому же дрожжам надо и жирные кислоты и о2, и белки и тд, и тп для размножения...
А сколько в емкости пустого места?Когда под самый верх зальешь-то гидрозатвор булькает быстрее.Когда варишь партию до 40л,то никакие мешалки не нужны.Все эти пляски с разбродом,количеством дрожжей нужны когда большой объем пива.Мелкая партия с 3гр дрожжей на стартере вполне номально проходит.