Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Fruit Juice (New England IPA)

Просмотров 21202, оценка 5.0 из 115 рейтинг варок 115, обсуждений 105 | оценить и обсудить

Стиль: Американский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.060     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 56.8 IBU    Цветность: 6.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет New Izhland
    НП: 1.07  КП: 1.013  АЛК: 7.8 %  IBU: 13.0
    Цвет Festum in plaga
    НП: 1.084  КП: 1.018  АЛК: 9.7 %  IBU: 68.4
    Цвет Ипашка
    НП: 1.059  КП: 1.011  АЛК: 6.5 %  IBU: 66.5
    Цвет Fruitshake milk
    НП: 1.065  КП: 1.012  АЛК: 7.2 %  IBU: 50.8
    Цвет НаИПАли
    НП: 1.056  КП: 1.010  АЛК: 6.2 %  IBU: 68.0
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 115

Всего комментариев: 105
1 2 »
1
1. cr0acker 2017-03-27, 16:09
Я бы в качестве дрожжей виндзор использовал.
Кроме NEIPA еще интересный стиль в последнее время набирающий популярность Milkshake IPA
0
3. sunsay77 2017-03-27, 16:20
И в чем у них разница? По моему одно и тоже с разными названиями.
0
4. cr0acker 2017-03-27, 16:38
Нет в MilkShake IPA надо добавить еще лактозу или пектины.
0
6. sunsay77 2017-03-27, 16:43
Ну здесь же тоже лактоза в рецепте...
0
10. cr0acker 2017-03-27, 17:12
Сорри, не увидел. Тогда та можно смелю к MilkShake IPA отнести.
1
5. Админ 2017-03-27, 16:42
Кстати, да. Есть у меня такие дрожжи,возьму их. Исправил в рецепте
0
2. cr0acker 2017-03-27, 16:09
Еще бы хмеля на главное брожение добавил
0
7. sibep 2017-03-27, 16:45
Интересно, сутки тому вит варил: 6 Пилса, 1,2 Пшеницы, 0,8  геркулеса, Магнум Перле и цедра с кориандром (как положено). А тут +0,4 Кары и американский хмель . И вон-те NEIPA!

Наблюдение, на грани откровения: Как только корки закинул на кипячение - пошла коагуляция осадка - хлопья враз и такие крупные! На мхе такого не видел.
Обычно такая картина только на хорошем охлаждении.
Брух лёг компактно, крупными кусками.

Это цедра такое творит!?
0
19. Vikonte 2017-03-27, 19:52
Подтверждаю такой эффект, 24.03 варил пшеничку, после закидывыния кориандра и цедры свежей сразу хлопьями сусло пошло.
0
23. sibep 2017-03-28, 05:01
Солнце выглянуло, на шипучку всех потянуло!
0
26. cr0acker 2017-03-28, 07:05
Я тоже тут Вит запланировал.
0
8. Админ 2017-03-27, 16:48
На счет цедры, пока сомневаюсь. Стоит ли ее добавлять в этот стиль?
0
11. cr0acker 2017-03-27, 17:13
Чуваки авторы стиля(две пивоварни в штатах) говорят, что не добаляют. Говорят что вкус дрожжей. Есть предположение что используется определенный штамп винный дрожжей который жрет определенные неароматические соединения хмеля делая их ароматическими.
0
9. sibep 2017-03-27, 17:08
По этому стилю фруктовость набирается  хмелями Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson, Amarillo, Simcoe, El Dorado, Equinox, Wakatu, Vic Secret, Wai-iti
Может Симку поменять на из этого списка?
Цедра смажет картину для первого раза. Может потом ее (версия 2,0),  когда базовый вкус  будет понятен?
0
12. cr0acker 2017-03-27, 17:16
Особенностью это стиля яаляется множество разных ухешрений. Например сухой охмеление на главное брожение, на вторичное, и на в кег под давлением где растворителем кроме воды и спирта может выступать так-же CO2.
-1
13. sibep 2017-03-27, 17:23
Админ честно прошёлся по всем способам, ну почти.
А хмеля в вирпул - кажется на сайте до сих и не было.
0
17. Админ 2017-03-27, 18:56
Наверное так и сделаю. Разделю то, что предназначалось на вторичку попалам и задам половину на главное брожение, а вторые 30 гр. на вторичку
0
16. Админ 2017-03-27, 18:54
У тебя в списке симкое тоже есть же. Это хороший хмель, дает мягкую горчинку. На горечь вносить его самое то
0
22. sibep 2017-03-28, 04:56
Симка одна на всю варку. Компот из сухофруктов поярче отвара на одних яблоках. Это имел ввиду.
Опять же -кому мы советуем!? surprised
0
33. Админ 2017-03-28, 08:53
Почему одна? Еще Цитра есть. Цидра даст очень яркий тропический аромат, считаю что этого будет достаточно. Можно еще Каскад добавить, есть в наличие
0
34. sibep 2017-03-28, 09:25
Симка в варке, Цитра в доохмелении - это имел ввиду.
Ну вот на Каскад развели. smile 
Это профиль каскада:  Каскад
См. диаграмму.
Кажется вписывается в тему
0
35. Админ 2017-03-28, 09:45
Да, что там смотреть. У нас на сайте есть его подробное описание, и я с ним работал. Он дает характерный аромат грейпфрута, но чтобы был хороший результат его надо в раза два больше, чем цитры.
Добавлю его в рецепт тоже на сухое охмеление
0
36. sibep 2017-03-28, 10:00
Видимо разные восприятия информации - мне визуальность подавай: графики, диаграмм... Текст плохо откладывается и его еще читать надо.
И да НА Сайте все есть.
0
14. Менелеев 2017-03-27, 18:44
Апельсин здесь совсем не нужен. Кара у вас наверное чтобы в цвет попасть. И НП высокая. Фишка стиля - мутное пиво как апельсиновый сок с насыщенным хмелевым ароматом. Сегодня варил такое же. Рецепты брал с американских пивоварен. Засыпь РА  - 80%, пшеничный и геркулес - пополам - 20% пауза 67 - 75 мин. варка 60 мин. Варил пробно 16 литров. Цвет при варке получался бледноватый до апельсина не дотягивал добавил в котел жареного зерна, темнее стало. Охмелял Тамагавк 5г - 60 мин. Тамагавк, Цитра, Чинук, по 15г - 5 мин, то же в вирпул, то же добавлю на сухое. А хмели все пойдут которые Siber указал, Каскад только не увидел. Успехов.
0
18. Админ 2017-03-27, 19:09
НП стандартная для IPA.
0
15. Волков 2017-03-27, 18:47
Интересно, возьму на заметку, в ближайшие варки.
0
20. pzzl 2017-03-27, 23:34
Дрожжи выбранные вызывают сомнения, т.к. должен быть яркий хмелевой профиль в аромате, т.е. дрожжи с нейтральным профилем подойдут лучше, кмк.
По хмелю - горечи можно и поменьше, а на аромат побольше и более сложного.
Т.е. по рецепту это отличная ИПА, но не НЕИПА.
Что касается цедры и кориандра, упомянутых выше, то это явно не сюда.
Лактоза к милкшейк ИПА отсылает, но там горечь точно меньше раза в два нужна.
0
24. cr0acker 2017-03-28, 07:02
Про лактозу согласен, по дрожжами нет. Нейтральные дрожжи это стандартный ipa. А в неипа дрожжи с низкой седиментностью. И со лов импортных коллег виндзор подходит.
0
27. pzzl 2017-03-28, 08:13
Солод во вкусе будет с нейтральными дрожжами,а с дрожжами с выраженной вкусо-ароматикой очевидно будут дрожжи. На юс05 вполне норм результат.
0
29. cr0acker 2017-03-28, 08:15
Us-05 весь солодовый вкус сожрут
0
30. pzzl 2017-03-28, 08:32
Нет. smile
С солодовым вкусом все в порядке. По опыту знаю. Может путаете ароматику дрожжевую а ля банан, как в витах, с молодом?;)
0
37. cr0acker 2017-03-28, 10:15
Сравните с S-04. Это стандартная тем, чем суше дрожжи тем меньше солодового вкуса. Меньше солодового вкуса сильнее чуствуется вкусы которые дают дрожжи. Одни из самих сухих дрожжей лагеры, лагерные дрожжи дают меньше всего наброженного вкуса. Для NEIPA надо найти оптимальный варинт малой аттенюации и малого вкуса дрожжей, Виндзор оптимальный вариант.
0
31. Админ 2017-03-28, 08:46
Лактоза для повышения тела, которое в этом стиле приветствуется.
Нейтральные дрожжи нужны в классическом АIPA, а здесь дрожжи должны давать фруктовые и цитрусовые ноты для общего баланса, а также обладать низкой аттенюацией и седиментацией. В этом стиле важно получить богатое и солодовое тело, а также мутность.
0
38. cr0acker 2017-03-28, 10:16
Я бы все таки убрал лактозу. Добавил в следущий раз в MilkShake IPA.
1
40. Админ 2017-03-28, 10:31
Подкорректировал. Следующий раз сварю с лактозой и яблоками
0
41. cr0acker 2017-03-28, 10:32
Ждем МилкшейИПА smile Вместо яблок я бы взял пюре аналогичное тому которые используется для детского питания smile
0
42. cr0acker 2017-03-28, 10:35
Может еще FWH хмель на 30 минут перенсти? Или на 45. Когда я варил вайс: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/olimpijskoe/2-1-0-581

Очень мне понравилась 45 минутная гореч
1
21. Менелеев 2017-03-28, 04:06
Согласен с pzzl, в этих АИПА не важна классическая горечь. солодовый вкус и аромат, здесь весь акцент на мощную задачу хмеля на завершающих этапах. В некоторых версиях общий хмель до 500г на 25л.
0
25. cr0acker 2017-03-28, 07:04
Не совсем согласен. Буржуйские коллеги говорят о низкой аттенюации используемых дрожжей. А чем ниже аттенюации тем больше солода в вкусе.
0
28. pzzl 2017-03-28, 08:14
Так точно! Экономить на хмеле - НЕИПА не варить. biggrin
0
32. Админ 2017-03-28, 08:47
Ну мы не в Америке живем, чтобы разбрассываться такими деффецитными для нас хмелями.
0
39. cr0acker 2017-03-28, 10:17
Сварим русский НЕИПА с подвязным smile
0
43. dmi32410689 2017-03-28, 21:48
Так чем же отличается данный неИПА от ИПА? И за счет чего мутность?
0
44. cr0acker 2017-03-28, 22:35
За счет белка из несоложенки, масел из хмеля и дрожжей.
0
45. cr0acker 2017-03-28, 22:36
Кстати я бы и белковую паузу убрал, что бы белки не расщепились и дали мутность.
0
46. Админ 2017-03-28, 22:45
Я планирую сначала пшеницу отварить отдельно, а солод затереть на белковой паузе, чтобы получить все необходимые аминокислоты для брожения. Затем внести пшеничный отвар в затор, температура должна подняться до 68, и затем добавить еще Геркулес.
0
48. cr0acker 2017-03-28, 22:55
Ну да тогда от геркулеса должно быть достаточно мутного белка.
1
103. Lknlg 2019-12-06, 10:56
Всё таки несоложёнку вносить на осахаривание или как в рецепте в общий затор на белковую?
0
47. MrDAnger 2017-03-28, 22:49
а без белковой хлопья в итоге не получатся?..
-1
49. cr0acker 2017-03-28, 22:57
Насколько я понимаю есть белки горячей и холодной коагуляции. Горячей выподают хлопьями при варке, а холодной дают холодное помутнение. В процессе белковой паузы ферменты режут белки на аминокислоты которые не мутнеют при охлаждении.
0
50. MrDAnger 2017-03-29, 13:29
Так-то, да, все верно. Но получал хлопья(белка ли?) в бутылках пока не стал делать белковую паузу,но это на отечественном солоде.  А с холодным помутнением все не так просто...
0
52. cr0acker 2017-03-29, 14:43
Я использую мох, чулки, желатин и отечественный солод. В бутылках хлопьев коогулированного белка нету.
2
51. Админ 2017-03-29, 14:09
Итак, сварил я сие чудо. Вместо пшеницы использовал пшеничную крупу из магазина. Плотность вышла 14,7 вместо планируемых 16, видимо крупа подвела и, что не стал использовать лактозу в рецепте. Фото готового сусла загрузил, аромат не передать словами: ассорти из тропических фруктов - это если не учитывать, что еще 60 грамм хмеля пошло на брожение и еще 60 грамм пойдет на вторичку.
0
53. cr0acker 2017-03-29, 22:18
Я при использовании несоложенки увеличиваю паузу осахавариния до 90 минут. Эффективность растёт.
0
58. Админ 2017-03-30, 13:11
Есть мнение, что альфа-амилаза при длительном осахаривание начинает расщеплять декстрины до более простых сахаров, что может привести к высокой степени сбраживания, которая для этого стиля не приемлема.
0
59. cr0acker 2017-03-30, 13:13
Вряд ли. Температуры нету для инвертирования.
0
54. sergeykishenin 2017-03-30, 10:03
Насколько "расточительно" охмелять на главном брожении? Не улетучится ли большая часть ароматов?
0
55. cr0acker 2017-03-30, 10:05
Чать улетучится, часть останется. Стиль такой
0
56. sergeykishenin 2017-03-30, 10:19
А какие плюсы? Чем-то будет отличаться, если задать весь хмель на вторичное брожение?
1
57. cr0acker 2017-03-30, 10:32
Тем что каие-та вещества уволетучатся а какие то останутся, будет другой вкус.
3
60. Админ 2017-04-26, 14:54
Пиво готово. Хмелевая бомба при этом все очень сбалансировано и вкусно. Кто в теме поймет
0
61. sibep 2017-04-26, 18:10
Насчёт "бомба" и "кто в теме" - ты pzzl-у дай на пробу. Он всю правду говорит :).

Пиво потемнело? (сравнивая фото). Или это разная тара и ракурс?

Я на похожей засыпи чуть позже этого рецепта запустил варку, без хмелевого беспредела (всё равно нужных хмелей нет) и сегодня снимал пробу.
БАЗА ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ мне понравилась!! И цвет похож, оттого и спрашиваю, темнет относительно сусла или я кары пересыпал?

Интересный стиль. Спасибо за опыт.
0
62. Админ 2017-04-26, 20:29
Ну да, немного потемнело. Видимо муть отошла которая придавала белезость и более светлый цвет.
0
63. pzzl 2017-04-27, 09:40
Попробовал бы с удовольствием. 
Но цвет мне не нравится, хочется ярче, сочнее, мутнее. 
Вот так хочется. 

Свою первую НЕИРУ планирую через пару варок на каскаде и мотуеке. Дрожжей пока нет подходящих.
0
64. Админ 2017-04-27, 10:13
Да, в принципе такой цвет и есть. Там более мутный вариант, если бутылку хорошо взболтать так и выйдет
0
65. Админ 2017-04-30, 18:12
Добавил фотку пива взболтанного в бутылке перед наливом в бокал. И вкус гуще стал) Вся мякоть поднялась со дна)
1
66. sibep 2017-05-01, 05:59
Как пена при вскрытии после взбалтывания? Много теряется или изначально карбонизация была занижена?
А то с пшеницей всегда аккуратно приходится.
0
67. Админ 2017-05-06, 11:00
Я сильно невзбалтываю, покатал бутылку по столу, затем дал пиву постоять пару минут и аккуратно открыл, чтобы пена не полезла через верх.
0
68. Basurman 2017-06-08, 20:06
Варил такое ммммм. Повторно сварил вместо симкое добавил энигму, вместо каскада мелон... Попробую. Разлил и с карбонизацией походу попал. На литр 8 грамм сделал. Блииииин.... В прошлый раз так же варил и тоже бутылки раздуло. Сейчас только разлил через 3 часа бутылки уже расправились...
0
69. brewmaniac 2017-06-22, 16:16
Я может слепой, но где в рецепте лактоза? По итогу сколько и когда её добавлять? По идее с таким объёмом надо примерно 1 килограмм минут за 15 до конца варки, или нет?
0
70. Админ 2017-06-22, 16:38
Лактозу решено было исключить
0
71. Marcus 2017-07-30, 16:22
Ребят, а сколько бродить надо по времени на первичном и вторичном брожении? И сколько грамм глюкозы добавлять на литр для карбонизации?
-1
72. sibep 2017-07-30, 17:12
Вопрос для http://беер.рф/forum/6-11-1
Это не форум Новичков, это форум активной помощи Новичкам.
0
73. Marcus 2017-07-30, 18:16
Я конкретно для этого рецепта спрашиваю) Про время брожения я не вижу в рецепте (может не по глазам). Для карбонизации указан праймер, но я использую глюкозу. Подскажите, хотя бы, сильно-, средне- или слабогазированной должна быть Neipa?
0
74. Vikonte 2017-07-30, 19:16
А это что, не глюкоза?

100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.02 (4.04 г/л)
Объем после брожения: 22.5 л.

Небольшая карбонизация. По стилям надо читать справочник. cool

Время брожения у каждого своё, и зависит от многих факторов. С вопросами в тему новичков...
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход