Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не Жигулевское)))прoстoе светлoе

Просмотров 4182, оценка 5.0 из 43 рейтинг варок 43, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Не Жигулевское)))прoстoе светлoе Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): killtrops

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
Всем привет!решил накидать самый простой рецептик для себя,да и для начинающих пивоваров,многие спрашивают попроще побыстрее и повкуснее)Почему венский?да он мне в сингле заходит больше чем тот же пилзен или пэйл,богаче и вкус и аромат и цвет,можете заменить его на 2 других базовых на свое усмотрение либо наличие...Почему перле?универсальный хмель, который норм идет как на горечь так и на аромат и стоит 75 р за 50 гр...и это не трава чувашская)...почему vg 12? эти дрозжи я открыл случайно,заказал по отсутствию s 04 и они мне очень понравились. Нейтральный профиль и аромат,оседают как пластелин на дно,никаких там вторичек и тд,быстро заводятся, что еще надо для этого стиля?стал варить на них все что не требует эфиров в аромате!И выходит не дурно.Удачных варок...

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (13.7 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (4.3 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 35 гр (18 IBUs)

    Дрожжи:
  • Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 218 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 43

    Всего комментариев: 18
    0
    1. Lodochnik 2018-12-06, 08:00
    Доброго времени суток! Сварил по Вашему рецепту  на GV 12 , уже 4 суток прошло, а активного брожения так и не наступило. Может быть такое из-за дрожжей?
    0
    2. killtrops 2018-12-06, 10:52
    Привет! странн0 у меня с утра уже були були н0рм были) варил на них уже вар0к 8 т0чн0.мб пр0пускает бр0дилка?
    0
    3. killtrops 2018-12-06, 21:25
    Отпишись, что было. Мне интересно стало)
    1
    4. Lodochnik 2018-12-08, 12:45
    Доброго времени суток! Всё как в том стишке- в бродилки дырочка была! С 12 сбродили до 4 , ещё недельку подожду и на карбонизацию! СПАСИБО за рецепт!
    0
    5. killtrops 2018-12-11, 21:57
    good
    0
    6. wudux 2018-12-14, 11:17
    Привет Михаил! Паузы белковые и мальтозные не нужны?
    0
    8. killtrops 2018-12-14, 20:37
    привет!я написал же рецепт простой...тут не нужны)))
    0
    7. wudux 2018-12-14, 11:19
    и еще вопрос: дрожжи разбраживали?
    0
    9. killtrops 2018-12-14, 20:44
    Дрожжи разбраживаю только если стоят долго в холодильнике,при повторном и тд использовании ,если есть сомнения)))
    0
    10. wudux 2018-12-14, 22:48
    Ясно спасибо, попробую на выходных сварить
    0
    11. Lodochnik 2019-01-05, 07:35
    На Новый год угостил друзей, все в один голос сказали: Дай ЕЩЕ! Завтра буду варить! Еще раз спасибо за рецепт! good
    1
    12. killtrops 2019-01-10, 07:42
    good
    0
    13. klimkin 2019-11-20, 10:02
    Добрый день! Подскажите начинающему по паузам, как я правильно понимаю "Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин."-нагреваем до 67°С, и держим температуру 40 минут? Или нагреваем и на 40 минут снимаем? Прошу прощения за глупый вопрос yes
    0
    14. Цензор 2019-11-20, 10:34
    Держим температуру
    0
    15. klimkin 2019-11-20, 10:42
    Спасибо!
    0
    16. Визарт2017 2020-05-06, 21:26
    Приветствую, скажите а можно в этом рецепте первую добавку сделать Пирл(на 23 литра 17 грамм), а вторую добавку ь сделать,традиционным, хмелем, или наоборот, на остатках и тот и тот, вот хочу использовать, Пирл в чистом виде просто не хватит
    0
    17. killtrops 2020-05-09, 20:43
    Добрый вечер!извиняюсь за задержку в ответе...можно думаю, они близки по профилю и альфа рядом...
    1
    18. Nebo0990 2021-03-06, 17:01
    Сварил сегодня по вашему рецепту. О результатах доложу позже
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход