Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Назад в СССР

Просмотров 2030, оценка 5.0 из 14 рейтинг варок 14, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Назад в СССР Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): master-pivovar
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 22.2 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (12.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 25 гр (5.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (3.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 75 гр (22.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 14

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 13
    0
    1. 18-02-2021, 19:50
    А почему назад в СССР?
    0
    2. 25-02-2021, 19:48
    Потому что это моя адаптация Жигулевского, которое в советское время продавали:)
    0
    3. Модератор  25-02-2021, 20:44
    А стоит просто добавить американского хмеля и сварить хороший АПА, которого в СССР бы мы никогда не попробовали, а давились тем дешманом второсортным.
    Почему никто не варит "Двойное золотое" или "Ленинградское оригинальное"? Ведь были же пивные марки высшего сорта, нет все по этому дешману прутся, где несоложенка, доходившая до 50% засыпи, осахаривалась амилосубтилином или цитороземином, а хмель использовался 2-го и 3-го сорта.  %) 
    Просто каждый день в ленте новых рецептов по два-три Жигул-пива.
    0
    4. 25-02-2021, 21:42
    Ну у вас как и у большинства здесь адаптация очень своеобразная. Жигули всегда варили с несоложенкой, и дрожжи вы выбрали не самые подходящие. Лучше уж из элевых взять какие нибудь wlp001, ну или аналог из сухих. Us 05, сколько не пробовал их дают фруктовую ароматику кмк.
    0
    6. 06-03-2021, 09:21
    Выбирал из того что есть у нас в магазине. На мой взгляд 05 более-менее подходят. Вот недавно появились Mangroove псевдолагер, надо будет с ними попробовать.
    Несоложенку добавляли для удешевления производства, мы же для себя варим, можно и из нормального солода сварить:)
    0
    5. 25-02-2021, 21:43
    Ну кстати я пил некоторые современные а ля Жигули (не те которые в супермаркетах продаются) очень даже ничего. Но в них наверное столько несоложенки и ферментов не бахают laugh
    0
    12. 13-09-2021, 00:17
    Вот, кстати, соглашусь. При всей любви к простому честному Жигулевскому, в конце 70х перед Олимпиадой, придумали намного более интересные Ячменный колос, Двойное золотое. Видимо, просто, их вкус никто не помнит.
    0
    7. 06-03-2021, 09:26
    Пиво вполне питибельное получается, без изысков конечно, чувствуется, что оно простое, односолодовое. Но вот кого угощаю, почему-то именно его выбирают, может потому что на покупное похоже
    0
    10. 16-03-2021, 22:51
    Его выбирают, потому что народ в основном пьет такое пиво, без изысков. У меня из множества знакомых единицы кто пьет ИПУ. Все в основном либо пшеничку, либо а ля Жигули.
    Вкусовая память наверное laugh
    0
    8. 16-03-2021, 21:23
    Подскажите температуру затерание (при какой звсыпать солод?)
    0
    9. 16-03-2021, 22:46
    Чем вас не устроил ответ на ваш вопрос в прошлый раз?
    1
    11. 02-04-2021, 20:05
    Не в тему вашего пива, сварил уже три! пива на Раннем и Подвязном, это просто ужас. Причем ужас был изначально, когда я его только нюхал их в сухом виде. Причем принципиально каждый раз заказывал хмель в разных городах. Я не знаю в чем причина, либо я просто не умею с ними работать и требуются какие-то доп навыки, либо всё, что продаётся под этими лейблами это просто какое-то дно, которое собрали со складских полов лет десять назад. Для себя тему отечественных хмелей закрыл окончательно, чешские аналоги не сильно дороже.
    0
    13. 13-09-2021, 00:21
    Подвязный - нормальный хмель на горечь для тех, кто не ищет мега-тонких запахов, оттенков и вкусов. Московский ранний и Истринский не уступают Жатецкому, на мой взгляд, но опять же вопрос в том: покупать свежий из Чувашии или покупать в вакууме Жатецкий. В Российских реалиях, я бы предпочел чувашский, благо, через месяц будет новый урожай.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход