Примечание:
Вместо 60л вышло 65.
Уже не помню какой был мохнатый шмель в свои лучшие годы, но это пиво достойное. Профиль у этих дрожжей нейтральный, цитра четко чувствуется, горечь ощущается ниже указанной в рецепте. Все в балансе, кислотности не ощущается. Простой рецепт, буду повторять
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (75.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.6 кг (24.5%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.6 кг (100%)
Хмель:
33 гр (25 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=15.75% | Внесение в первое сусло.
50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 83 гр (25 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 497 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 44.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 86.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 65 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 75.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 58.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вместо 60л вышло 65.
Уже не помню какой был мохнатый шмель в свои лучшие годы, но это пиво достойное. Профиль у этих дрожжей нейтральный, цитра четко чувствуется, горечь ощущается ниже указанной в рецепте. Все в балансе, кислотности не ощущается. Простой рецепт, буду повторять
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 497 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 44.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 86.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 65 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 75.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 58.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей