Примечание:
Нравится мне пиво дюнкель, теперь можно и сварить его. Это будет вторая варка.
Часто на промышленных пивоварнях пивовары используют мало солодов, в результате получается простенькое пиво. Я же решил сделать иначе, добавить много солодов, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус. Ну, а хмель геркулес и сапфир должны внести приятную горечь и аромат )
Дрожжи лучше регидрировать перед внесением.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (51.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (24.7%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.2%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.2%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.23 кг (4.7%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.15 кг (3.1%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.07 кг (1.4%) | Шоколадный Пшеничный/Вит (Германия) цвет = 400 L°, экстракт = 67 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 4.85 кг (99.8%)
Хмель:
10 гр (15.5 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.2 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 20 гр (17.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: внесение карамельных солодов)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: внесение шоколадного пшеничного солода)
Потребность в воде:
Заторная вода: 17 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Нравится мне пиво дюнкель, теперь можно и сварить его. Это будет вторая варка.
Часто на промышленных пивоварнях пивовары используют мало солодов, в результате получается простенькое пиво. Я же решил сделать иначе, добавить много солодов, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус. Ну, а хмель геркулес и сапфир должны внести приятную горечь и аромат )
Дрожжи лучше регидрировать перед внесением.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 211 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей