Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль под рождество

Просмотров 155, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Эль под рождество Автор: Макс
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Макc
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 20.6 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (8.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 25 гр (7.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (4.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (20.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Модератор  05-01-2022, 16:13
    Год на сайте, один рецепт... Вам зачем обходить Правила сайта в части названия?
    За год - макс эль? Веский?
    Все что просят по названию - это не круто. Обойти - круто?
    0
    2. 06-01-2022, 07:10
    Переименовал. Так подойдёт? Я как то и не заморачивался по поводу названия, назвал как назвал, и ни какие правила я не хотел обходить что бы показать крутизну. То что один рецепт за год, так это по тому что у меня командировачная работа. Лучше бы поправили по самому рецепту, что добавить, или убрать.
    0
    3. 06-01-2022, 08:50
    Что надо изменить или добавить?
    Имхо в таком виде я варить бы не стал
    1. Засыть : 100%Вена, ну ок пусть будет, я взял бы Пилс
    2. Хмель : за 80мин до конца кипа кладём горький хмель типо Магнум, Ctz, и т п, в конец кипа за 5мин до конца кладём Ваши 25г Saaz, остальные 50г кладём на главное брожение за 1,5-2 % ксс.
    3. Затирание: 52-15мин, 62-40мин, 72-15мин, 78-5мин
    По мне так будет годнее хотя saaz я б тоже заменил на что нибудь более интересное
    0
    4. Модератор  06-01-2022, 09:08
    У вас бы получилось совсем другое пиво. ))
    0
    5. 06-01-2022, 09:15
    конечно другое, но согласитесь более интересное, хотя сложно что то править в рецепте не понимая что надо править
    0
    6. Модератор  06-01-2022, 09:24
    Вот! Вы сами дошли до корня вопроса. )) У автора элевая версия венского лагера, вы же предлагали совсем другой арома-вкусовой профиль, еще и с сухим охмелением.
    0
    7. 06-01-2022, 09:54
    я предложил автору не варить псевдо жигу, а из его инградиентов сварить что -то более интересное
    0
    8. 09-01-2022, 08:34
    Доброго времени! Я и хочу сварить пиво похожее на жигулёвское, только нет возможности сбраживать лагер.
    0
    9. 09-01-2022, 08:40
    Тогда сварите что нибудь другое, лагер должен быть лагером, эль элем
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход