Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Лимонный Вит

Просмотров 148, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Лимонный Вит Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): MMad
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 16.1 IBU    Цветность: 3.4 SRM  ()

Примечание:
Эксперимент по мотивам рецептов:
- Лимонный луг https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/limonnyj_lug/2-1-0-33399
- Blanche De Cascade https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/blanche_de_cascade/2-1-0-22484
- Мандариновый Вит https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/mandarinovyj_vit/2-1-0-33879

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (48.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (38.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (12.9%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (3.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (16.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Ромашка | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 75 гр. | Цедра лимона | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 20 мин. (Прим.: В отварку крупы и хлопьев доливаем холодную воду и засыпаем солод)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    1
    1. Модератор  24-03-2021, 10:05
    Хмеля лемондроп нет в наличии? Он бы сюда зашел.
    0
    2. 24-03-2021, 10:15
    Хороший вариант, пошукаю у местных
    0
    3. 24-03-2021, 10:45
    Вы крупу отвариваете перед внесением в сусло?По тмину итерестно, кладете 20гр./30л. если норма 10гр./100л. сам не ипользую в бланше как вкус отпишитесь.По крупе спрашивал только потому что у  Вас в (Мандариновом Вите) были проблемы с НП. Я в том рецепте написал комент.
    0
    4. 24-03-2021, 11:14
    Да что ж вы всё лОжите, да лОжите) кладите уже) простите, не выдержал, каждый раз глаз режет)
    0
    6. 24-03-2021, 11:25
    Я пробовал оба варианта, с предварительной отваркой крупы и без неё. Да, в Мандариновом Вите я не получил начальную плотность которую хотел, вероятно из-за того, что не отваривал крупу. Но вкус того пива мне очень понравился. Сейчас решил предварительно отварить. Думаю это даст к плотности около 2%. А пропорцию тмина я брал из рецепта Лимонный луг, сам еще ни разу с тмином не варил, попробую что вышло, отпишусь.
    0
    9. 25-03-2021, 08:46
    Как оказалось, в рецепте Лимонный луг, изначально была перечная мята а не тмин. И я ведь знал об этом ))) Так что меняю рецепт, вместо тмина будет мята.
    1
    5. 24-03-2021, 11:24
    Согласен с Вами ошибся .Но от моей ошибки пиву ни холодно, ни жарко.Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся,И нам сочувствие дается, как нам дается благодать.Ф. И. Тютчев
    0
    7. 24-03-2021, 11:31
    Найдите свою ошибку(Хороший вариант, пошукаю у местных)
    1
    8. 24-03-2021, 13:07
    Интресно, как на вкус получиться. Отпишись потом пожалуйста.
    0
    10. 25-03-2021, 19:55
    Впечатления после варки.
    Опять не вышел на объем, вышло максимум 25 литров. Наверное без рисовой лузги больше не буду пшеничку варить. Заторной воды было 25 литров + промывки 11 л. 80 градусов = выход 24 литра. Добавил 6 литров кипятка и вышел на плотность до кипа 10%. После кипа плотность 11,5-12%. Дробина тяжелая и влажная, разваренная пшеница берет в 2-3 раза больше воды чем обычный солод. Фильтровался полтора часа, без лузги это гемор.
    Мяты 20 гр. это перебор, положил 10 гр. и считаю это норм. Аромат от трав обалденный, пахнет летним лугом и мягко лимоном. Буду надеяться, что эти ароматы сохраняться хотя бы частично после брожения.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход