Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Легенькое для бани (эль)

Просмотров 1255, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Легенькое для бани (эль) Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 31.2 IBU    Цветность: 6.1 SRM  ()

Примечание:
Решил сварить экспериментальный элевый вариант лагера (http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/legenkoe_dlja_bani/1-1-0-5926). Все (засыпь, паузы, хмели) кроме дрожжей, температур карбонизации и кол-ва декстрозы на карбон - одинаково. Цель эксперимента - сравнить вкусы эля и лагера, сваренных по одной схеме и из одинаковых ингредиентов.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.6 кг (87.5%) | Пильзнер (Словакия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (98.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.1 кг (1.6%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.1 кг (1.6%)

    Хмель:
  • 17 гр (16.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 25 гр (10.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 25 гр (4.1 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 67 гр (31.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 269 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.9 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 17-02-2018, 07:04
    Отпишитесь потом по разнице между элем и лагером. Интересно...
    0
    2. 06-04-2018, 23:01
    что дает мальтодекстрин во вкусе?
    0
    3. 10-04-2018, 17:48
    Мальтодекстрин дает плотность и немного сладости - это не сбраживаемый сахар. Обо всем об этом неплохо написано в ветке про маль-н на этом сайте. Кроме того, им удобно корректировать рецепты, для поподания в стиль.
    0
    4. 02-05-2018, 17:29
    Варка 15.04.18.  По факту НП - 12,6. Конечно перебор.
    Перелив на карбонизацию 2.05.18. По факту НП - 4,1. Недобор. Объем зеленого пива - 26 л. Опять недобор. Отсюда вывод - испарение явно выше 15%.
    Зеленое пиво на вкус очень приятное, прямо по мне - плотное и слегка сладковатое. При переливе очень пенилось. Грешу на Темп. брожения - 21-23 градуса и объем дрожжей - 2-я генерация (с одного пакета, никак не делилась ни разу, при одинаковом объеме варок, т.е. по теории перезасев).
    0
    5. 27-05-2018, 13:24
    Пишу отчет о сравнении лагера и эля. Сначала, пока зима, сварил лагер, 21.01.18. Это был мой первый лагер. Сразу скажу - удалось, более того, очень удалось, наверно, самый вкусный мой крафт (ко вкусу всех своих напитков, и не только пива, отношусь очень требовательно и непредвзято). На региональной конференции (скорее дружественная встреча с дегустациями, общением и обменом опытом) этот лагер всем понравился. Эль (варил 15.04.18) так-же удался. Оба вида вкусны и питки. Узнаваемы. Общность во вкусе безусловно присутствует... но при всем при этом лагер вкуснее (а может эль еще не настоялся?). Как-то тоньше во вкусе и в нем отчетливо присутствует фруктово-цветочная составляющая, которая в эле проявляется гораздо беднее. Полагаю, все дело в дрожжах, и не в том, что одни верхового, другие низового брожения, а в том. что W 34/70  изначально несут в себе фруктово-цветочную составляющую, а S-04  нейтральны. Вот эти разные свойства дрожжи и передали пиву. Полагаю, если бы использовал элевые дрожжи другого профиля то и результат (вкус) был бы соответствующим. Итого: оба варианта можно (а для меня и нужно) варить. В засыпи ничего менять не собираюсь, ну может быть заменить хмели на ч-н более фруктовое или цветочное. В эле буду экспериментировать еще с дрожжами, дабы приблизиться по вкусу к лагеру.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход