Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Легенькое для бани (лагер)

Просмотров 1808, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Легенькое для бани (лагер) Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 31.7 IBU    Цветность: 6.0 SRM  (11.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (76.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.8%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.9%) | Кара Плюс 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.7 кг (90.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (9.6%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.5 кг (9.6%)

    Хмель:
  • 15 гр (16.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (12.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 20 гр (2.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 55 гр (31.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 470 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.27 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.07 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 2
    1
    1. OA36 2018-05-27, 13:28
    Для сравнения - эль (http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/legenkoe_dlja_bani_ehl/2-1-0-5952) по той-же схеме. 
    Пишу отчет о сравнении лагера и эля. Сначала, пока зима, сварил лагер, 21.01.18. Это был мой первый лагер. Сразу скажу - удалось, более того, очень удалось, наверно, самый вкусный мой крафт (ко вкусу всех своих напитков, и не только пива, отношусь очень требовательно и непредвзято). На региональной конференции (скорее дружественная встреча с дегустациями, общением и обменом опытом) этот лагер всем понравился. Эль (варил 15.04.18) так-же удался. Оба вида вкусны и питки. Узнаваемы. Общность во вкусе безусловно присутствует... но при всем при этом лагер вкуснее (а может эль еще не настоялся?). Как-то тоньше во вкусе и в нем отчетливо присутствует фруктово-цветочная составляющая, которая в эле проявляется гораздо беднее. Полагаю, все дело в дрожжах, и не в том, что одни верхового, другие низового брожения, а в том. что W 34/70  изначально несут в себе фруктово-цветочную составляющую, а S-04  нейтральны. Вот эти разные свойства дрожжи и передали пиву. Полагаю, если бы использовал элевые дрожжи другого профиля то и результат (вкус) был бы соответствующим. Итого: оба варианта можно (а для меня и нужно) варить. В засыпи ничего менять не собираюсь, ну может быть заменить хмели на ч-н более фруктовое или цветочное. В эле буду экспериментировать еще с дрожжами, дабы приблизиться по вкусу к лагеру.
    0
    2. санек86 2018-11-20, 10:59
    Как по мне, то низовое брожение все равно лучше верхового. да и созревание пива происходит быстрее. варил на 33, 04, 23, 34/70.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход